Мало кому известно, что история Ботанического сада в Днепропетровске насчитывает несколько попыток, начиная аж с конца XVIII в. В конце XVIII ст. первая попытка культивации экзотических растений, таких как «лаврусы», «жесмины», «пуртулаки», «цыпрезусы», была организована по приказу князя Потемкина в оранжереях его дворца. Однако, через несколько лет после смерти «Светлейшего князя Тавриды», большая часть растений, оставшись без надлежащего ухода, погибла, а другая была реализована с аукциона. В XIX веке диковинные сорта растений культивировал в Екатеринославском Казенном саду (современный парк Глобы) садовник, немец Адам Гуммель. После его смерти (конец 1840-х гг.) все это садово-парковое хозяйство также пришло в упадок.
Историю же современного Ботанического сада Днепропетровского национального университета традиционно начинают с начала тридцатых годов прошлого столетия. На самом деле Ботанический сад ДНУ рожден с третьей попытки. Попытки создания ботанического сада осуществлялись в 1903, 1929 и 1931 годах и только последняя из них увенчалась успехом.
Итак, история образования Ботанического сада растянулась аж на три десятилетия. Идея создания уникального природного парка впервые возникла еще в дореволюционном Екатеринославе. Экологические проблемы, которыми «славится» современный Днепропетровск начала двадцать первого века, начали входить в жизнь екатеринославцев уже с конца века девятнадцатого. Стремительный рост промышленных предприятий на территории города и в результате загрязнение местности быстро привели к резкому изменению и ухудшению экологической ситуации. В 1887 г. вступил в строй первый промышленный гигант — Брянский завод (им. Петровского). Индустриализация города и региона вносила необратимые изменения в структуру растительного мира.
В 1903 г. Екатеринославское научное общество (организация, объединявшая элиту екатеринославской интеллигенции, основана в 1901 г.) обратилось к городским властям с просьбой выделить в его распоряжение Екатерининский сквер и прилегающие участки Соборной площади, для устройства там «дендрологического сада».
Соборная площадь сегодня — Октябрьская площадь — нагорный центр Днепропетровска. В ее центре сегодня находится здание исторического музея им. Д. И. Яворницкого. Идея Ботанического сада на Соборной площади совпала по времени со строительством первого здания музея на территории площади (построен в 1903 — 1905 гг.). Тогда музей назывался «музей Поля», в честь известного культурно-общественного деятеля и мецената Александра Николаевича Поля (1832 — 1890). С 1940 г. музей носит имя директора с 1902 по 1933 гг. Дмитрия Ивановича Яворницкого (1855 — 1940).
Дело в том, что сначала музей Поля должен был стать не только историческим, но обще-краеведческим, в том числе включать большой отдел местной флоры и фауны. Дендрологический сад, который должен был расположиться на Соборной площади вокруг корпуса музея Поля, имел целью существенно дополнять и продолжать экспозицию музея. Также авторы проекта обращали внимание на значение сада как «фактора нагляднаго обучения природоведения для детей школьнаго возраста». (Вестник Екатеринославскаго земства. - 1903. - № 7. - С. 8).
В описании проекта «дендрологического сада» подавалась любопытная характеристика пространства Соборной площади: «прилегающий к музею Екатерининский сквер представляет в настоящее время совершенно некультурную площадь, занятую изреженным акациевым насаждением. Состояние этого насаждения, вследствие отсутствия надлежащаго ухода, дает полное основание придти к заключению, что дни этого насаждения сочтены: акация вымрет и образуется пустырь» (Вестник Екатеринославскаго земства.– 1903.– № 6.– С. 5).
Комиссия Екатеринославского научного общества под председательством профессора высшего горного училища В. В. Курилова разработала проект обустройства дендрологического сада на Соборной площади.
Планировалось отделить от площади ограждением и обустроить земельный участок площадью 2,5 десятины (около 2,75 гектаров). Ставилась задача «чтобы общий вид здания музея не был закрыт зеленью». Вокруг музея предполагали создать открытую площадку радиусом 22 сажени (около 47 метров) и создать здесь «цветники ковровых и цветущих растений». Музей и памятник Екатерине II должна была соединить аллея шириной около 4 саженей (около 8,5 метров). Вокруг памятника предполагалось создать круглую площадку радиусом 10 саженей (около 21 метра) с фонтаном для полива и цветником. Предусматривалось два входа в сад — один со стороны собора, второй возле музея. Авторы проекта сада предлагали создать также особенную оранжерею с теплицей и рассадником (Вестник Екатеринославскаго земства. - 1903. - № 6. - С. 6). На плане сада также обозначен аквариум.
Согласно проекта, на устройство сада необходимо было 5 600 саженцев разных пород. Украшением сада должны были стать 40 пирамидальных тополей. Общая смета на создание дендрологического сада составила 2 500 рублей (Вестник Екатеринославскаго земства. - 1903. - № 6. - С. 7).
26 января 1904 г. вопрос о создании на Соборной площади дендрологического сада наконец был обсужден на заседании Екатеринославской городской Думы. Отдельные гласные (т.е. депутаты Думы) высказывали мнение, что «устройство такого сада несомненно принесло бы пользу и самому городу». Их оппоненты, напротив, доказывали, что «с одной стороны, почва в этой местности для разведения какого-бы то ни было сада крайне неблагоприятна и посему попытка общества развести дендрологический сад не увенчается успехом, а с другой — каждая сажень, каждый аршин земли на Соборной площади имеет громадную ценность и по сему отчуждать ее научному обществу на какие-то мало вероятные и неосуществимые опыты было бы крайне непрактично» (Вестник Екатеринославскаго земства. - 1904. - № 5. - С. 111-112).
Екатеринославская городская Дума большинством голосов против восьми отклонила инициативу создания дендрологического сада в городе на Соборной площади.
Таким образом, еще в 1903 г. в Екатеринославе был создан первый проект городского ботанического сада, причем он должен расположиться на Соборной площади. Но этот проект потерпел поражение и не был реализован.
К вопросу об образовании Ботанического сада вернулись накануне Первой Мировой войны. В апреле 1914 г. часть екатеринославской интеллигенции — известный естествоиспытатель Иван Яковлевич Акинфиев и его единомышленники — высказала такую мысль: «Усиленный темп культурного развития местности ведет к тому, что вскоре совсем не останется ни одного из видов тех трав и растений, свойственных данной местности, которые росли в нетронутых прежде степях Екатеринославской губернии. Надо не забывать, что уже многие из таких видов вовсе утеряны. Оставить же исчезать и другие виды — это большой грех перед подрастающим поколением, перед грядущей историей. А удержать их может только правильно организованный музей флоры — Ботанический Сад»(Савчук В.С. Иван Яковлевич Акинфиев. 1851-1919. - М.: Наука, 1996. - С. 62).
Эти строки — из доклада о значении будущего ботанического сада, который составила специальная «Ботаническая комиссия Екатеринославского отдела Российского общества садоводства» (было и такое общество в дореволюционном городе). Территорию для будущего сада тоже подобрали еще до революции — в юго-западной части главного городского холма (Соборной горы), в степи рядом с Городскими дачами, которые тянулись тогда на несколько верст почти до нынешней Подстанции. В 1910 г. Городская Управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской (ныне Красноповстанческой) балке, напротив Городских дач, для организации научной сельскохозяйственной станции. Именно здесь через двадцать лет возникнет Ботанический сад.
Доклад о пользе открытия в городе Ботанического сада напечатан в 1915 г. А тем временем вовсю разгорался пожар Первой мировой войны, на горизонте уже появились признаки грядущей революции, сменившей режим и уничтожившей элиту старой интеллигенции, вместе с ее клубами и обществами. Десять лет никому не было дела до создания Ботанического сада. Эту идею реализовали в другое время другие люди. Правда, тоже из «дореволюционной» интеллигенции, часть которой каким-то чудом выжила в революционных катаклизмах.
В 1918 г. в Екатеринослав из Харькова — признанного университетского центра того времени — прибыли братья Александр и Леонид Рейнгард. Дед Рейнгардов — Василий, немец по национальности, поселился в России после окончания войны с наполеоновской Францией, а в отставку вышел в чине генерала от инфантерии (пехотных войск). Его сыновья стали выдающимися учеными — профессорами Харьковского университета. Один — Людвиг — стал даже его первым избранным ректором. Другой — Вольдемар — был зоологом. Оба имели по двое детей; все они стали выдающимися учеными. Двое сыновей Вольдемара — Леонид и Александр — стали одними из основателей Екатеринославского университета в 1918 г. Оба заведовали университетскими кафедрами вплоть до начала Великой Отечественной войны. Леонид Владимирович был эмбриологом и много сделал для спасения нашего города и региона от малярии. Александр Владимирович посвятил себя физиологии растений.
Вот он и смог осуществить мечту дореволюционной интеллигенции и открыть в городе Ботанический сад на рубеже 1920–1930-х гг. В то время «девственных» степей Екатеринославской губернии совсем почти не осталось, ушла в прошлое и сама губерния, образовался Днепропетровский округ, а несколько впоследствии и область. Встала задача создать своеобразный экзотический оазис на окраине Днепропетровска. Сейчас действительно трудно представить, что в тридцатых годах это была именно окраина города — небольшие одноэтажные домики Городских дач, канавы и рвы, несколько колодцев.
Организация Ботанического сада в Днепропетровске во время «сталинского прыжка» сопровождалась немалыми перипетиями. Об этом живописуют делопроизводственные документы, найденные нами в Государственном архиве Днепропетровской области. Эти источники свидетельствуют, что работы по обустройству ботанического сада возле Городских дач начались раньше 1931 г. Больше информации дает «Докладная записка по организации в г. Днепропетровском Ботанического Сада», подписанная его основателем и первым директором, профессором А. Рейнгардом.
Из этой записки и других источников мы узнаем настоящую хронологию и обстоятельства устройства дендропарка. Оказывается, еще в 1927-1928 году Днепропетровская «Научно-исследовательская кафедра биологии» начала ходатайство об открытии в городе ботанического сада. Непосредственным вдохновителем, инициатором и куратором такой акции был заведующий «кафедры» профессор А. В. Рейнгард
Решение о создании Ботанического сада в Днепропетровске было впервые принято в 1929 г. 16 мая 1929 г. городской совет постановил «отвести под городской ботанический сад 11 десятин земли в районе городских дач», обеспечить ботсад определенным количеством семян и саженцев, а также провести планирование участка «в порядке общественных работ» (ДАДО. - Ф. 416. - Оп. - 1. - Спр. 84. - Арк. 22). А 23 декабря 1929 г. горсовет выдал на организацию ботанического сада первые 5 000 руб.
Днепропетровский ботанический сад был основан как специальное научно-исследовательское учреждение на деньги городского бюджета. С 1 октября 1930 г. Ботанический сад полностью перешел на финансирование из госбюджета и в дальнейшем подчинялся сектору науки Народного комиссариата просвещения УССР в Харькове.
Что же удалось сделать реально? Рассказывают документы: «За весенние месяцы [1930 г.] за счет отпущенных средств были проведены следующие работы: 1. Вся площадь, которую отведена Ботсаду, вспахана. 2. На территории Сада проведен водопровод 185 метров длиной. 3. На краю дороги посажена аллея в 500 деревьев и живая изгородь. Однако осенью 1930 года в связи с перепланированием города и отводом Институту Инженеров Транспорта части территории ботсада с аллеей деревьев и водопроводом их надо будет переносить». (ДАДО. - Ф. 416. - Оп. 1. - Спр. 84. - Арк. 23. Здесь и далее орфография сохранена). Рейнгард просил на переоборудование ботсада 15 396 руб 60 коп. В записке еще масса ценных предложений. В частности, обращает внимание просьба «сделать забор (из колючей проволоки) со стороны улицы», для предотвращения возможной порчи имущества и саженцев со стороны отдельных посетителей.
Интересно, что профессор предлагал участок сада площадью 13,05 га разбить на два участка: «на одной площадью в 8,5 га устроить парк, на второй поместить научно-исследовательскую часть; участки разделить тополиной аллеей». Рейнгард отмечал, что «предусмотренный парк является не только ботаническим парком, но и должен быть парком общественного пользования» (ДАДО. - Ф. 416. - Оп. 1. - Спр. 84. - Арк. 29).
Рейнгард вынужден был резюмировать: «таким образом вся предварительная работа и потраченные средства в том случае, если не будут проведены в жизнь вышеупомянутые наши предложення уйдут в никуда и идею о создании в Днепропетровском Ботанического Сада придется отложить на будущие годы» (ДАДО. - Ф. 416. - Оп. 1. - Спр. 84. - Арк. 23).
Но на этот раз идея об организации Ботсада все же воплотилась в реальность. Для чего же пришлось фактически два раза основывать ботанический сад? Дело в том, что во время «сталинского прыжка» конца 1920-х - начала 1930-х гг. город начал делать «большой прыжок» в юго-западном направлении. Вот тогда большие пустые участки земли на восток от Красноповстанческой балки стали объектом конкуренции различных учреждений под будущую застройку. Сам же город заканчивался тогда на углу улиц Лагерной и Куренной (совр. просп. Гагарина и Телевизионной).
Большинство высших учебных заведений Днепропетровска возникло именно в начале 1930-х гг., во времена «социалистической модернизации». Их надо было должным образом разместить и создать инфраструктуру. А район Городских дач стал одним из эпицентров интенсивного строительства. Едва ли не первым огромный участок под застройку здесь получил ДИИТ - Днепропетровский институт инженеров транспорта. Уже в 1934 г. была построена радиовышка на углу совр. просп. Гагарина и ул. Казакова. Линия Лагерной улицы быстро удлинилась, и сейчас именно она разделяет городки ДИИТа и ДНУ (с Ботаническим садом включительно).
Когда искали большой участок для корпусов ДИИТа, остановились на районе Городских дач. Но оказалось, что чуть ранее эти гектары отдали Ботаническому саду, на которых уже начали посадку растений и прокладку инженерных коммуникаций. Причем этот частично обжитой сегмент оказался прямо на пути Лагерной улицы, поскольку никто не задумался над перспективным планированием района. Что же делать? Власти решили — часть уже культивированных участков забрать и отдать ДИИТу, а Ботаническому саду выделить дополнительно большой участок земли непосредственно на восточном склоне балки и заново засадить его растениями. Наверное, нелегко на это было смотреть профессору Рейнгарду, однако выхода у него не было.
Дирекции Ботанического сада, в лице проф. Рейнгарда, осталось только просить городскую власть: «учитывая то, что водопровод на протяжении 185 м, который был устроен на территории сада, отошел под территорию Института Инженеров Транспорта, просить администрацию Института дать возможность далее проложить водопровод на территории Ботсада». И еще попросили «Обратиться к администрации Института Инженеров Транспорта с просьбой возмещения того ущерба, который понес Ботсад при перепланировании города (деревья и их посадка, колья, вспашка почвы). Прийти на помощь Ботсаду отпуском необходимых материалов... » (ДАДО. - Ф. 416. - Оп. 1. - Спр. 84. - Арк. 19).
Было ли это осуществлено — точно неизвестно. 28 мая 1931 г. Днепропетровский горсовет выдал Ботаническом саду «за счет фонда непредвиденных расходов 4544 руб.» (ДАДО. - Ф. 416. - Оп. 1. - Спр. 84. - Арк. 14). Это было значительно меньше, чем предлагал Рейнгард в смете, но достаточно «на первый раз» для нового устройства Ботсада. Решение горсовета стало «маленькой победой» Рейнгарда, которая наконец-то, и привела к окончательной организации дендропарка.
«Новое учреждение» Ботанического сада произошло в том же 1931 г. Весной, еще до официального решения горсовета, сотрудники кафедры ботаники Днепропетровского института народного образования (ДИНО, сейчас ДНУ) и студенты под руководством А. В. Рейнгарда начали первую высадку деревьев на юго-восточном склоне Красноповстанческой балки, у Городских дач. 13 мая 1931 г. городская газета «Заря» сообщила, что «открыто научное учреждение — ботанический сад (в районе городских дач) на площади 12 га».
Результаты не заставили себя долго ждать. В марте 1934 г. «Зоря» писала, что «за три года своего существования сад значительно вырос и пополнился рядом новых культур. Из отведенных под сад 13,5 га, на сегодня 8 га уже засажено деревьями 165 видов. Среди них 60 видов деревьев, которые до сих пор никогда не росли в Днепропетровске. Это корейский персик, кедр, манчжурский орех, манчжурская оралия, японская вишня, китайский глициния, японский дуб, пробковые деревья и многие другие». Отмечалось, что «организация ботанического сада в Днепропетровске дает возможность проводить научно-исследовательскую работу в области геоботанического исследования всей флоры Днепропетровщины».
Жизнь расставила все по местам, и с 1931 г. ботанический сад уже не переходил на другое место и «мирно ужился» с расположенными напротив корпусами ДИИТа.
Настойчивость профессора А. В. Рейнгарда в вопросе устройства дендропарка, привела, в конце концов, к закономерному успеху. Основатель и первый директор ботанического сада, который умер в 1945 г., похоронен здесь же, по собственному завещанию. Недалеко от оранжереи стоит небольшой памятник профессору А. В. Рейнгарду — гранитное деревце с обрубленными ветвями.
С 1933 г. Ботанический сад стал научно-исследовательским подразделением Днепропетровского института народного образования (ДИНО), который впоследствии стал называться Днепропетровским государственным (сейчас национальным) университетом.
Рожденный с третьей попытки, днепропетровский Ботанический сад уже в первое десятилетие своего существования состоялся как главный центр такого профиля на Юго-Востоке Украины. Здесь изучали и изучают закономерности адаптации растений к новым климатическим условиям. Среди плотной застройки главного холма Днепропетровска Ботанический сад действительно выглядит экзотическим естественным украшением. Он является научной базой практики студентов - биологов и одним из красивейших зеленых уголков Днепропетровска.
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
Вид центральної частини міста. Вул. Коцюбинського, 1960-е гг. |