Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Дом Приходько на Полицейской


угол ул. Шевченко и ул. Артема

Деревянный домик
Весь ХХ век этот скромный дом по улице Шевченко, 36 находился в эпицентре «строительной активности». То, что он уцелел, можно считать случайностью, хотя можно считать и чудом. Впрочем, в данном случае это неважно.


В 1804 г., после того как губернское Дворянское собрание приняло решение о передаче своего дома вновь учреждаемой Классической гимназии, перед ним встал вопрос о создании новой резиденции. В результате дворянством был куплен крупный участок (состоящий из двух стандартных земельных участков плана 1792 г.) на перекрёстке современных улиц Шевченко и Артёма. Впрочем, из-за отсутствия точной информации о событиях тех лет имеет право на существование и другая версия – Дворянство вначале купило новый участок, а уже затем подарило свой первый дом Классической гимназии. В любом случае в 1800-х гг. Дворянское собрание уже отстроилось на новом месте. Любопытным моментом из его истории является сообщение о том, что уже в 1804 г. для его обстановки были предоставлены предметы и мебель из кладовых Потёмкинского дворца.

Точных описаний и изображений дома Дворянского собрания не сохранилось. Известно только, что это было достаточно крупное деревянное здание с мезонином и портиком о пяти колоннах по главному фасаду. Позднее, в 1887 г., Николай Рындовский в письме в «Екатеринославский Юбилейный листок» рассказал любопытный анекдот: «Об этом доме, по поводу пяти колонн в нём, рассказывали, что когда император Николай Павлович, бывши ещё Великим Князем, в 1818 г. был в Екатеринославе, то ему, как генерал-инженеру, бросилось в глаза это отступление от архитектурных правил, и он тогда же указал на него губернатору или губернскому предводителю дворянства. А когда в 1826 году, по случаю коронации, губернские предводители дворянства были в Москве, то при представлении Государю Императору Екатеринославского предводителя дворянства, Его Величество вспомнил о 5-ти колоннах и спросил: сняли ли уже лишнюю колонну, и в ответ получил, что пятая колонна тогда же снята».

На протяжении нескольких десятилетий дом Дворянства был центром общественной жизни города. Здесь проводились наиболее значительные балы (во время дворянских выборов, ярмарок), рауты, встречи, банкеты, официальные приёмы. Здесь же реализовывались и некоторые общественные инициативы. Так, в 1834 г. именно в этом здании была открыта Публичная библиотека. Этот период жизни усадьбы завершился в середине 1838 г., когда Дворянское собрание было полностью уничтожено пожаром. После пожара Николай I распорядился передать дворянству руины Потёмкинского дворца, а его старая усадьба была продана в частные руки.

Уже в 1840-х гг. здесь был выстроен сохранившийся и сегодня каменный угловой дом с деревянным мезонином. На дальнейшей судьбе усадьбы серьёзнейшим образом сказалось расширение за счёт данного квартала территории Троицкого базара. Дело в том, что в первые десятилетия XIX в. здесь кроме Дворянского собрания располагалось ещё несколько общественных зданий, принадлежавших городу. Похоже, что они также погибли в пожаре 1838 г. и более не восстанавливались. Но если дворянство продало свою усадьбу, то город пошёл по другому пути. В результате бывшая дворянская усадьба оказалась в окружении прилавков и торговых рядов.

Надо сказать, что новые владельцы достаточно эффективно использовали своё имущество. Уже к 1870-м гг. участок, уже принадлежавший купцу Василию Приходько, был плотно застроен каменными двухэтажными корпусами. В 1885 г. здесь работало несколько магазинов и армянский трактир с номерами, содержащийся Саркизом Ованесом Оглы (трактир уже к 1887 г. был сменён гостиницей «Симферополь», содержателем которой был Касим Эфенди Фериль). Уровень этих заведений, как, впрочем, и общее состояние всех прилегающих к базару улиц, оставляли желать много лучшего. Так, в 1885 г. газета «Степь» писала: «Полицейская улица, в той ея части, что возле дворов Малохатки и Мизко, с одной стороны, трактира во дворе г. Приходько и рыбных лавочек с другой, решительно непроходима без зажатия носа». В 1890 г. дом уже числится за наследниками В. Приходько. В конце 1890-х гг. дом уже перешёл к купцу И. Звереву. В 1900-1910-х гг. в доме Зверева размещаются только небольшие торговые заведения, в основном бакалейные. Несколько особняком среди них размещались книжный магазин «Слово» и кондитерская «М. Беккер». Здесь же работал уксусный завод П. Будилова и несколько мелких мастерских. А бывшие номера, похоже, были переделаны в более чем скромные квартиры.

С 1920-х гг. квартир в доме становится заметно больше. Под них перестраиваются помещения магазинов, мастерских, кафе. К 1980-м гг. из всего многообразия торговых заведений прошлых лет в доме сохранилась только химчистка №44 фирмы «Славутич». При этом самый старый дом усадьбы, на удивление, сохранялся в неприкосновенности. Его не надстраивали, не пытались серьёзно расширить или перестроить. Возможно, это было связано с тем, что его постоянно хотели снести. Тем не менее, один из старейших домов города и один из приятнейших его памятников эпохи классицизма пока существует, и будем надеяться, просуществует ещё достаточно долго.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Прибуття німецької важкої техніки,
1943
serega_82
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте