Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 18 червня 2024
16:10

СВІТ ТУРИЗМУ

Новая Зеландия. Почему я в восторге






Письмо жителя Новой Зеландии в Канаду:

Я бывала-живала на Канадщине, и в те места заглядывала. Природа очень красивая, это так! Но! а где-ж она НЕкрасивая??? Природа-же! То, что красоту эту сохранить удалось – это, действительно, здорово, но, может быть, удалось потому, что народонаселение, способное уничтожить её , долго отсутствовало, а когда оно там появилось в количествах, и в составе, способном "побороть" эту самую природу, – к тому времени уже все решили начать бороться за её "сохранение"...
Но, о чем мы? Рассказ-то прекрасный! Спасибо!

А в ответ, могу поделиться своими впечатлениями от "моей" страны...
Я в Новой Зеландии живу. И сравнивая с тем, что видела в Вашей, несомненно прекрасной, Канаде, а потом уже и в остальной Америке, и в Австралии, да на то-же на Калифорнийщине, если точнее, могу сказать, что вы, ребята, просто не были тут, в нашем "провинциальном захолустье" – как называют Зеландию мои нью-йоркские друзья. Им известно лишь, что здесь живу я теперь, и что здесь же, – так уж совпало – снимали "Властелина колец"! :-)

Но что правда, то – правда! Тишь, да еще какая тут!

Но вот деталь – голливудские дивы поспешают к нам – закупают себе по клочку землицы – на покойную, безоблачную старость запасаются кусочком райского уголка! :-)

Недавно вот Шер поделилась своими планами на звездную пенсию – прикупила клочок Южного острова. Но у нас, на севере, климат теплее, чем на южном, хотя и там неплохо и природа даже еще и попушистее и поярче – казалось бы – уж куда больше! !:-)

На обоих наших островах, в огромных количествах и водопады есть, и сосны растут разных видов, но – вперемешку с разнокалиберными пальмами и огромными папоротниками, с огромную пальму-же ростом или маленькими – устилающими землю! И секвойи тут-же и дубы, и березки наши, но и сандаловые деревья с его одуряющим, и, даже на хайвее растекающемся по машинам, ароматом, тоже в наличии!

Вообще, мои первые впечатления были, – страна непрекращающегося сенокоса – газоны стригут еженедельно, круглогодично; потом – пышное разноцветье.

И еще то, что любая дорога здесь, в любое время года – а их тут всего два – весна и лето – имеет собственный запах, и это не выхлопы бензина, а медвяно-оглушающие ароматы, пышно цветущих круглый год деревьев и цветов!

На нашем, на северном острове, снег тоже лежит в горах самым замечательным образом. Туда можно поехать и покататься на лыжах в любое время, или воспользоваться искусственным слаломом в нашем прекрасном Окленде-Аукленде. :-) И рыба не перевелась, и дельфины отгоняют акул от ныряльщиков и серфингистов или каноэистов – ежели случатся эти акулы поблизости, хотя и редко они подплывают к прибрежной полосе – акулы эти. В Австралии – да – печальные случаи известны! Но – не у нас... Тут как-то с акулами проще – среди наших – небольшущих совсем, – случаев людоедства еще не было, кажется...:-)

Я к тому, что уж если отдыхать приспичит на природе, и встанет вопрос – где переполнить себя впечатлениями – так у нас, пожалуй и получше это удастся – хотя, вопрос вкуса! Тут тебе и климат и количество зелени на каждую нашу душу! И рододендроны те самые цветут всеми цветами красного спектра, и магнолии, и множество таких диковинных растений, о которых я и узнала-то, лишь попав сюда!

Плантации винограда и киви по обочинам дорог, апельсинов-мандаринов, черешни-вишни, клубники и добрая сотня сортов яблок.

Винные фермы повсюду, со своими байками, дегустационными и подвалами, и экскурсоводами... Есть местечко, вроде Камчатки – высоко в горах, огромная территория с гейзерами, минеральной вода (хотя и у нас из крана течет почти такая-же – вкуснющая!), и лечебные грязи – говорят, омолаживающие, – в огромных количествах.

Бананы, правда, растут хуже, чем в Австралии в виду отсутствия крутой жары – тут их надо укутывать от ночной прохлады, но – растут. Среднегодовая температура – около 20 градусов тепла всего. :-) Кедровые орехи и миндаль, кешью и множество других вкусностей есть у нас. Кстати сказать, во всем мире тот самый МакДоналдс польует исключительно нашу картошку для производства своей хрустящей продукции. Дешево, чисто и вкусно.

Животные...да природа Канады богата зверьем! Но и у нас и опоссумы, и ракуны на ночных улицах нередкость. И горные козочки с оленями нарисованы на дорожных знаках повсюду, стоит выехать за пределы города!

А серфинг какой, ребята! Тихий океан и Тасмания омывают два наших маленьких острова, и подводный мир ничуть не хуже, я думаю, только вода – теплая! Мы объехали оба острова несколько раз на кампэ-вене, взятом в прокат в Крайсчерче, а возвращая его уже в Окленде – очень удобно! А красота какая вокруг!!! Сначала вдоль океана катишь – морских львов и котиков можно наблюдать со спец. площадки немного сверху – не мешать же ребятам жить! У них несколько лежбищ по побережью Южного острова.

Потом, карабкаешься на машине по крутейшим извилистым дорогам.

С перепадами высот в несколько десятков метров, но по прекрасным дорогам, которые даже в дождь почти безопасны и достаточно широки для двухстороннего движения! Они прорезают заповедные леса, куда ведут легкие тропинки, и где просто забываешь о цивилизации, уйдя вглубь на десяток шагов. А какие панорамы открываются с этих горных дорог!!! Иногда бывает страшновато – водитель мой мог так засмотреться на ландшафт, что вот-вот и – навернемся! Но – кругом указатели, крепкие невысокие (чтобы не застить виды!) ограждения, предупредительные сигналы...Все как-то по-умному сделано.

Между островами ходят огромные трехпалубные паромы – заезжаешь туда вместе с этим "вэном"-домом на колесах имени Мерседеса (душ-туалет, кухонька с газовой плитой, куча шкафчиков, посуда, полотенца, постели, микроволновочка и даже телевизор – на случай ночевки в дорожном кампусе для таких авто-путешественников). А потом проводишь прекрасные четыре часа на палубах этого парома, любуясь океаном и прибрежной красотой, читая, или пялясь в телевизор, за чашкой отличного кофе с плюшками...

Надо сказать, что как и в большинстве, пожалуй, стран Запада, у нас вообще очень "кофейная культура" – и деловые встречи часто проходят в кафешках, которых тут огромное количество – на любой вкус и карман.

А уж, в течение дня остаться без чашки каппуччино или эспрессо – просто даже скучно как-то и день не завершен...

И, на ночь глядя, едешь на Мишн Бэй – здесь некогда высадилась первая европейская миссия – гуляешь по набережной со свето-музыко-фонтанами, и наслаждаешься видами яхт и маленьких парусников, упражняющихся неподалеку в заливе на фоне огней ночного Окленда. И потом – крепкий и ароматный кофе, под шум волн, в прибрежных кафешках, выползающих столиками на тротуар, или в морском ресторане, повернутом всеми окнами и верандами к океану и мягкому его бризу... А вы говорите – Ванкувер ... ! Отдыхать у нас ничуть не хуже!

А билеты – зависит от маршрута. Сейчас можно найти такой, что будет ровно столько-же, что и до Канады...А доллар здешний почти такой-же, хотя жизнь немножко дешевле!

И это не пиар! Живу я здесь, хотя и не планировала – само так уж вышло...

19 АПРЕЛЯ 2005

Gazeta.ru


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті