Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 18 червня 2024
16:12

СВІТ ТУРИЗМУ

Марокко – куда податься нашему туристу







В Марокко наших туристов встретишь не часто. Большая часть мест в отелях занята европейцами – немцами и французами. Следом за ними идут англичане.

Название страны – Марокко – происходит от названия ее древней столицы Марракеш. А сами арабы называли эту землю Магриб аль-Акса (Дальний Запад). Здесь солнце садится в воды Атлантического океана. В этих краях древние мифы помещали Острова мертвых (Острова Гесперид) - кстати, действительно, почти напротив Марокко в океане расположены Канарские острова. На земле Марокко Геракл совершил один из своих подвигов, оторвав от земли великана Антея – говорят, это случилось на месте нынешнего города Танжера.

Во времена не столь мифологические эта земля, принадлежавшая воинственным африканским племенам берберов, находилась под властью Карфагена, потом несколько столетий ей владели римляне, потом византийцы. Именно у них и отбили Землю Дальнего Запада арабы. Некоторые города Марокко - например, Касабланка и Рабат – в средние века были гнездами пиратов.

История Марокко тесно связана и с соседней Испанией - именно отсюда на Пиренейский полуостров шли волны арабского завоевания, а позже именно сюда выселяли изгоняемых из Испании мавров, которые принесли с собой в Марокко "андалузский стиль" садов и интерьеров.

В некоторых городах Марокко отлично сохранились памятники времен Римской империи (например, триумфальная арка в местечке Волюбилис недалеко от современного Мекнеса).

Туристов в Марокко привлекает сочетание арабской и европейской культур, средиземноморский климат, разнообразие и красота ландшафтов и песчаные океанские пляжи, тянущиеся вдоль западного побережья.

Города Магриба

Города нынешнего Марокко непохожи друг на друга. Туристов привлекают прежде всего те из них, что расположены на берегу океана. Исключение составляет, пожалуй, "красный город" – Мараккеш, древняя столица Марокко, город восточной роскоши и неги, где стремятся побывать все, приехавшие в страну.

Когда-то, в раннем средневековье, Марракеш был столицей арабских правителей Альморавидов. Характерный цвет зданий города - охра, все ее оттенки, от красного до розового и оранжево-желтого. До сих пор центр притяжения - городская площадь Джемма эль Фна (Jemaa El Fna). По вечерам здесь проходят уличные представления, ночью появляются столики и площадь превращается в кафе под открытым небом. Если вас интересуют восточные маги и астрологи, глотатели огня и заклинатели змей – вам сюда.

Самая знаменитая мечеть города – 800-летняя мечеть Кутубия - запоминается минаретом, увенчанным вместо традиционного полумесяца четырьмя сверкающими шарами. Только недавно было установлено, что эти шары отлиты не из чистого золота, а из позолоченной меди. На протяжении столетий на город совершались многочисленные нападения разбойников, которых привлекали эти издали видные "золотые" шары.

Интересно посетить и дворцы Марракеша, где явственно ощущается дыхание арабской старины. Дворец Бахия (Bahia) окружен "мавританским" садом с кустами жасмина и апельсиновыми деревьями. Во дворце Дар Си Саид (Dar Si Said) сейчас расположен музей марокканского искусства. А дворец правителя Марракеша Мулай-эль-Мамуна в начале XX века был переделан французами в дорогой отель, где в разные времена жило немало знаменитостей (он так и называется – "Ла Мамуния").

Северный город Марокко – Танжер – амфитеатр на берегу бухты. Танжер - крупный порт и в то же время – популярный курорт, привлекающий туристов древними памятниками, пляжами и мягким климатом (зимой средняя температура +13°С, летом +23°С).

Музеи Танжера: Музей марокканского искусства (дворец XVII в., мозаики, резьба, оружие, ковры и т.п. "восточная роскошь"), Музей древней истории (среди экспонатов - карфагенская гробница, саркофаги, римская мозаика "Путешествие Венеры"), Музей Форбса (уникальный музей – 115 000 солдатиков, изображающих знаменитые исторические баталии, со звуковыми и световыми эффектами).

Рабат – столица Марокко на берегу океана, древний город арабских завоевателей, строивших тут неприступные крепости и высокие минареты. Рабат – дорогой город и потому здесь особенно мало туристов из России, но заехать сюда и посетить несколько музеев, конечно, стоит. Прежде всего, это музей искусства местных мастеров (музей Oidaias), расположенный во дворце с роскошным "андалузским" садом. Среди экспонатов – арабские и берберские ковры, коллекция различных изданий Корана, ювелирные и медные изделия, а также редкие музыкальные инструменты. Богатой коллекцией располагает и Археологический музей, где можно найти экспонаты, относящиеся к древнейшему, римскому и "мавританскому" периодам. В Музее естественной истории стоит поглядеть на настоящий скелет динозавра, жившего 150 миллионов лет назад, найденный в горах Высокого Атласа. Наконец, филателист не пройдет мимо Почтового музея, где собраны марокканские марки и конверты, старые телефонные и телеграфные аппараты. Среди жемчужин музея – первая марокканская марка, выпущенная 12 мая 1912 года.

Агадир – крупный порт и "туристический" город, расположенный в бухте на Атлантическом побережье приблизительно на равном удалении от северной и южной границ страны. Практически весь берег Агадира занимают отели, рестораны и кафе. Условия для купания в Агадире считаются лучшими в стране. Хотя это древняя португальская колония, старых зданий тут нет - город заново отстроен после сильнейшего землетрясения 1960 года. Турфирмы, предлагающие в России отдых в Марокко, как правило, доставляют туристов в аэропорт Агадира чартерными рейсами.

Еще один туристический город Марокко – Эссуэйра (Эс-Сувейра) Как и в Агадире, здесь круглый год приятный для отдыхающих климат, только океанская волна заметно выше, почему этот город и стал местом паломничества серферов. Да еще Эссуэйру не уничтожало землетрясение - тут сохранились колоритные арабские узкие улочки, старинные здания и минареты и оживленные рыночные площади.

Если вы путешествуете своим ходом, приезжайте сюда – в Эссуэйре можно поселиться в гостинице-риаде (они расположены в старинных домах прямо в городе) или в гостинице-вилле. Небольшие гостиницы обычно принадлежат марокканским семьям, которые стараются поддерживать в них уютную домашнюю атмосферу.

В 60-70-х годах 20 века Эссуэйра была местом паломничества музыкантов и художников. Джимми Хэндрикс, который жил здесь несколько лет, собирался выкупить участок земли для интернациональной общины хиппи. Орсон Уэллес снял здесь свой знаменитый фильм "Отелло". Сейчас Эссуэйра переживает начало туристического бума. Сюда приезжают европейцы и американцы, реставрируют старые дома, открывают гостиницы и рестораны.

Природа

Королевство Марокко расположено на стыке африканского Средизеноморья, Атлантики и Сахары. Между побережьем и пустынными районами простираются самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными вершинами. Поэтому Марокко – одна из немногих стран, где в один сезон можно купаться в океане, кататься на горных лыжах и съездить на экскурсию "джип-сафари" в песчаные дюны.

Климат Марокко – субтропический. Вдоль побережья проходит относительно холодное Канарское течение, которое способствует снижению летних температур воздуха: на побережье летом не очень жарко и туманно. Самый жаркий климат – в Маррокеше (до 38-40 градусов в летние дни).

Пейзажи в Марокко аскетичны, но разнообразны. Отвесные скалы и водопады, ущелья и чистые небольшие реки, текущие вдоль побережья, столетние кедровые леса у подножий гор, равнины с мандариновыми и апельсиновыми рощами, оазисы с финиковыми пальмами, яркие экзотические цветы и кустарники, кактусы в пустыне…

В Марокко, конечно, нужно отмахиваться от назойливых мух и опасаться мелких скорпионов, но зато как красивы марокканские птицы (там очень много птичьих заповедников). Если очень повезет, то можно полюбоваться и на розовых фламинго.

Экскурсии

Туристам, прибывшим в Марокко, обычно предлагают большое количество экскурсий и экскурсионных программ. Например, если вы остановились в туристском Агадире, то выбор будет примерно таким:

- поездка в Марракеш (от Агадира это сравнительно недалеко - 273 км)
- Эссуэйра (173 км)
- городок Тарудант (70 км), маленький Марракеш - сады, восточные базары; по дороге в Тарудант вы попадете в долину Сус, где можно полюбоваться на апельсиновые рощи и вершины Высокого Атласа. По дороге туристам обычно предлагают заехать в оазис Тиут.
- городок Тафрут (160 км) - дорога туда лежит через Атласские горы, вы сможете налюбоваться на красные гранитные глыбы и скалы, крутые склоны и каменные берберские деревушки.

В отелях Агадира активно предлагают и другие марокканские развлечения, например, "берберский вечер" и "океанскую рыбалку". Программу первого трудно испортить (фольклорное представление на природе с едой и вином), а вот второе сильно зависит от случая (акула ловится далеко не каждый раз, да и укачивает в океане с непривычки каждого второго).

Улетая из Марокко, туристы обычно увозят с собой серебряные украшения, сувениры из тисненой кожи, плетеные берберские коврики и деревянные резные шкатулки. Это - традиционные "марокканские" сувениры. А красный город Марракеш, гранитные хребты Высокого Атласа, мечеть Хасана II и закат над Атлантикой остается только запомнить. Впрочем, фото- и видеотехника позволяет нам материализовать наши воспоминания.

gazeta.ru


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті