Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Блог
Вт, 21 травня 2024
14:36

БЛОГ

Терехова Яна

Помогу организовать/скорректировать работу финансовых служб Вашего бизнеса таким образом, чтобы с минимальными затратами для бизнеса финансовый и налоговый учеты, отчетность соответствовали требованиям законодательства, а управленческий учет оперативно давал ответы руководителю на интересующие вопросы о финансовом состоянии бизнеса. Разработаю методику ведения управленческого учета для предпринимателей различных видов деятельности, исходя из специфики их деятельности. Провожу индивидуальные консультации предпринимателей по составлению отчетности. Моя профессиональная помощь сделает Ваш бизнес прозрачным, а доходы и расходы – прогнозируемыми. Буду рада плодотворному и долгосрочному сотрудничеству. Эл. почта: [email protected] ua.linkedin.com/in/yanaterehova/

Точка безубыточности

23.04.2014 12:08

Разговаривая даже с весьма продвинутыми бизнесменами, я понимаю, что мы настолько привыкли к оправданиям со стороны других, что даже сами верим в эти оправдания.
Сезонные спады, общее падение рынка, проблемы с поставщиками — это не «объективные» причины, а симптомы отсутствующей службы маркетинга.
Хронически низкая прибыль, постоянная неплатежеспособность? Вы теряете клиентов? Не можете привлечь новых?
Вы не можете набрать достаточное количество специалистов для работы в штате, так как их нет на рынке?
Пришло время разобраться с выбранной Вами стратегией? А бизнес-модель - надеюсь она уже составлена и четко знаете, какие сферы бизнеса требуют особого внимания.

Бизнесмены иногда рассказывают мне сказки: невозможно на нашем рынке показать рост прибылей, «ибо кри-и-изис»! Разбирая структуры их компаний, я всегда нахожу отсутствие ответственных лиц и функций, которые призваны справляться с «симптомами кризиса», которые, собственно, их и беспокоят. На одном и том же «падающем» рынке одни разоряются, другие увеличивают объемы производства. Во всех областях есть руководители, способные увеличить обороты даже в кризис.

Решение есть — профессиональная оргструктура и управление каждой её частью по правильным показателям эффективности. Какие именно показатели нужны и как правильно их расчитать Вы узнаете на курсе "Управленческий учет для бизнеса".

Подойдите к директору или владельцу иного малого или среднего предприятия и скажите ему, что необходимые затраты (которые формируют точку безубыточности) включают в себя расходы на содержание службы персонала, маркетинг, PR, логистику, систему коммуникации и IT, службу обучения, службу качества и коррекции, вводные продукты для привлечения новой публики, действия по расширению рынка сбыта. У некоторых к непонятым частям организации отношение следующее — я этого не понимаю, значит ничего важного. Жили без этих премудростей, проживем и дальше. Подумаешь, маркетинг какой-то! Есть продавцы, чего ещё надо-то?

Предприниматели зачастую настолько талантливы, что действительно тащат бизнес на голом энтузиазме и своих личных качествах, теряя по пути жизненные силы и здоровье, но, тем не менее, принимая на себя все бремя и риск этой интереснейшей игры. И когда они действительно разбираются хотя бы с одним новым для себя инструментов (например с построением отдела развития бизнеса) то происходит настоящее озарение и к измученному человеку возвращается кипучая энергия.

Рассмотрим один из интересных показателей - это так называемая «точка безубыточности».

Вот что пишут об этом в словарях и учебниках. Они практически единодушны:
Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Не путать с «точкой окупаемости (проекта)». Это не одно и то же (точка окупаемости — это когда объем полученной прибыли составил сумму, равную сделанным инвестициям).

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).

Грубо говоря, сколько нам нужно заработать, чтобы «выйти в ноль».

Как видите, для достижения точки безубыточности должна быть получена добавленная стоимость - «Грязная прибыль». Так как мы имеем в виду не только прямые затраты на производство, но и на остальные необходимые затраты для ведения и развития бизнеса.

Только вот при неправильной структуре предприятия, вы неправильно определите структуру «необходимых затрат». А финансисты крайне редко являются специалистами по жизнеспособным структурам бизнеса.

Сколько же интересных инструментов у нас есть для вас, друзья!

Один из них — управление финансами с использованием «точки безубыточности».

Вот, что писал об этом Л. Рон Хаббард:
«Финансовое планирование дает вам точку перехода (безубыточности) по организации. Вы можете сравнить ваш финплан с вашим валовым доходом (выручкой) и скорректированным валовым доходом („грязной“ прибылью или полученной за неделю маржой) и сказать, жизнеспособна ли организация, по сравнению этих цифр.
Это не тот финплан, которое делается для установления текущего дохода и расходов организации, но план затрат, который охватывает ВСЕ необходимые организационные расходы для выживания и расширения» .

Вот как это делается. Вы должны добиться, чтобы было посчитано, сколько денег нужно вашей организации по-минимуму на все статьи расходов, без которых она не может существовать, производить, продвигать, продавать, увеличивать рынок сбыта (это делает бухгалтерия, финансовый директор, вы сами или тот, кто лучше всего понимает в финансовых потоках). Для этого вам, разумеется, нужно разбираться в оргструктуре, чтобы не упустить чего-то жизненно-важного.

Когда организация растет, растет и её точка безубыточности, так что она постоянно корректируется.

Наиболее удобное использование этих цифр — графическое выражение статистики в виде графика. Три линии на одном графике разными цветами: 1) точка безубыточности; 2) валовой доход (вся выручка); 3) маржа (грязная прибыль). Все три цифры — за истекшую неделю.

Итак, чтобы построить данный график, нам понадобятся исходные данные:
Выручка = 100 000 у.е
Реализация = 50 единиц
Постоянные затраты (одна цифра, не зависит от объема производства) = 15 000 у.е.
Переменные затраты (прямо пропорциональны объему производства, продаж) = 25 000 у.е.

Рассчитываемые данные:
1)Точка безубыточности в денежном выражении = Выручка * Постоянные затраты / (Выручка - Переменные затраты) = 100 000* 15 000 / (100 000 – 25 000) = 20000 у.е.
2) Точка безубыточности в натуральном выражении = Постоянные затраты / (Цена - Средние Переменные затраты) = 15 000 / (2000-500) = 10 штук.
Цена = Выручка / Реализация
Средние переменные затраты = Переменные затраты / Реализация

Объем производства берем произвольно, от 100 с шагом по 100 штук.

Попробуйте. Вас могут ожидать интересные открытия.

Если что-то не получится — свяжитесь с нами и пройдите программу «Управленческий учет для бизнеса». Там не только даются подробные данные по статистикам и их ведению, но и формулы того, как поднять те показатели, уровень которых вас не устраивает.

Вы можете и должны взять под контроль ситуацию. Удачи!


Коментарі: 0 | Залишити коментар


Школа Финансовых Менеджеров

27.03.2014 21:17

Я - учредитель этой школы и преподаватель. Имея более чем 15-летний бухгалтерский стаж, пройдя путь от рядового бухгалтера до финансового директора, захотела поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто решил связать свою судьбу с предпринимательской деятельностью, управлением финансами бизнеса.

«School for Financial Managers» - это содействие в развитии высокообразованного и конкурентоспособного общества путём предоставления образовательных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации.
Большой опыт практической работы позволяет мне построить обучение наилучшим образом, используя при этом дифференцированный подход к каждому слушателю.

Программы Школы:
1. «Управленческий учет для бизнеса»
2. «Бюджетирование как инструмент управления бизнесом»
3. «1С:Бухгалтерия 8 для Украины»








Коментарі: 0 | Залишити коментар


Усього 2. Попередня cторінка | Сторінка 1 з 1 | Наступна сторінка
Мій gorod.dp.ua:
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті