Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 20 квітня 2024
10:20

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Что такое хумус и с чем его едят?

Что такое хумус и с чем его едят?

Хумус — название загадочное, но на самом деле все просто.

Измельченные до состояния пюре бобы, семена кунжута и лимонный сок – вот что это такое.

Несмотря на простоту, у хумуса имеются два непревзойденные свойства:

- В нуте содержится столько белка, что эти бобы могут стать прекрасной заменой мясу и яйцам.

-Нут является источником цинка и фолиевой кислоты (супер-нужной для тех, кто собирается заводить ребенка или только-только это сделал), а также кальция, магния, и витаминов А, В1, В3, В6, С и РР.

Бобы или турецкие орехи (нут) продаются в отделах сухофруктов, их можно заказать по интернету. Цена – в районе 50 гривен за килограмм. Семечки (семена кунжута) стоят около 20 гривен за 100 г. Лимонного сока нужно совсем чуть-чуть, и еще немного оливкового масла.

То есть, ингредиенты вполне доступные, а блюдо из них получается настолько достойное, что присутствует в меню ресторанов всего мира, а не только ближневосточных, на родине этого блюда.

Универсальный рецепт хумуса

Хумус полезен и вкусен – но об этом знают те, кто пробовал его в правильных местах или готовил его сам, а не покупал в наших супермаркетах. Поэтому не стоит портить первое впечатление, приготовить хумус в домашних условиях совсем не сложно и, главное, ты можешь сколько угодно экспериментировать с неосновными ингредиентами, создавая ореховую пасту себе по вкусу. Ведь в хумус можно добавлять томаты, шпинат, картофель, тмин, петрушку, йогурт, кинзу, кедровые орехи, чеснок, паприку… Как видишь, вкусов у хумуса может быть много.

Итак, приступаем. Пропорции главных ингредиентов: 4 части нута и 1 часть кунжута. замочи нут на ночь холодной воде. Утром воду слей, залей орехи свежей водой в пропорции примерно ½ и вари на медленном огне около получаса. Потом воду слей и дай нуту остыть.Кунжут обжарь на сковороде или в духовке, переложи в блендер, долей оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла, чтобы оно покрывало семена. Измельчи кунжут до состояния пасты. Добавь вареный нут, лимонный сок по вкусу и еще раз измельчи.

В принципе, хумус почти готов, самое время пофантазировать. Например,

Хумус с чесноком: на 1 стакан хумуса 3 зубчика чеснок, 1 ст. л. сухого молотого чеснока, 2 ч л. красного перца.

Хумус с тмином: на 1 стакан хумуса 1 ч. л. молотого тмина, соль по вкусу

Хумус с помидорами: на 1 стакан хумуса 3 помидора и 5 листочков базилика. Томаты разрежь пополам, сбрызни маслом, слегка посоли, поперчи и запеки в духовке при 200 оС 30–35 минут. Затем очисти помидоры от кожицы, удали семена. И измельчи вместе с базиликом и основой хумуса.

С чем едят хумус?

До со всем! Он хорош и с крекерами и просто подсушенными в тостере хлебцами. Он составляет отличную компанию овощам: макай в него

-брусочки моркови, огурца, стебля сельдерея,
- ломтики сладкого перца,
- соцветия цветной и брюссельской капусты

и ты получишь сытный и исключительно полезный перекус. А уж если ты вегетарианка, то хумус вообще твой самый главный гастрономический друг.

Источник: Женский журнал Liza


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті