Пн, 03 червня 2024
07:32

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

О секретной работе академика Сайгака земляки узнали только после его смерти

Мемориальная доска на стене старого дома в селе Дмитровка Петропавловского района сообщает о том, что здесь родился академик Академии космонавтики Владимир Михайлович Сайгак. Он был закрытой личностью, и даже близкие родственники не знали, где он работает и чем занимается.

В этом году Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии СССР, лауреату премии Совета Министров СССР по науке и технике, академику Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, члену-корреспонденту Международной академии информатизации В. М. Сайгаку исполнилось бы 75 лет.

Сегодня «Зоря» приоткрывает завесу секретности вокруг имени человека, нашего земляка, сыгравшего заметную роль в практическом освоении Вселенной.

С берегов Самары днепровской на берега Самары волжской…

23 июля 1959 года в Куйбышеве (теперь Самара — от названия притока Волги реки Самары, на которой стоит город) в условиях исключительной секретности на территории Государственного авиационного завода №1 был создан отдел №25 конструкторского бюро, возглавляемого Сергеем Павловичем Королевым. Аура исключительной значимости, которой была окружена деятельность коллектива, объяснялась просто: новая структура должна была обеспечить важные функции в рамках советского проекта изготовления межконтинентальных баллистических ракет Р-7.

В 1960 году выпускник физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета Владимир Сайгак прибыл по направлению на работу в Куйбышев, на Первый авиационный завод. И вскоре приступил к исполнению своих обязанностей в упомянутом 25 отделе. Впрочем, эта структура довольно быстро была реорганизована в филиал №3 «королевского» ГКБ-1.

Вот это подразделение, собственно, и стало «стартовой площадкой» в профессиональной деятельности нашего земляка, ему тогда исполнилось 22.

Уже в 1964 году предприятие, на котором работал Владимир Сайгак, стало главным в создании ракет-носителей типа Р-7А и автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Здесь обеспечивалась деятельность сердцевины отечественного ракетного проекта, ставшего одновременно и одним из направлений напряженного научно-технического соперничества в ХХ веке двух государств-гигантов — США и Советского Союза. Даже не верится, что осуществляли этот проект в основном молодые люди.

И именно здесь, в филиале №3 ГКБ-1, Сайгак стремительно поднимается по ступенькам профессионального роста. Причем этот рост происходил в процессе разработки ракет-носителей типа Р-7 — проекта, ставшего этапным для советского и мирового ракетостроения. Огромная «семерка», мощная, красивая ракета во всех документах называлась «изделием N»…

Как ведущий конструктор В. Сайгак координировал процесс разработки и выпуска технической документации, подготовки производства, организации серийного изготовления ракет-носителей «Восток», «Союз», «Молния» и их модификаций. Принимал участие в испытаниях этой техники на полигонах. Кстати, именно здесь Владимира особенно ценил Сергей Павлович Королев, отдавая должное высокой ответственности, смелости, находчивости, решимости молодого специалиста.

При непосредственном участии Владимира Сайгака были созданы первая и вторая ступени ракеты-носителя, обеспечившей полет в космос Юрия Гагарина.

В 1971 году — первая солидная награда — Государственная премия СССР. В 40 лет Владимир Сайгак становится заместителем Генерального конструктора «ЦСКБ-ПРОГРЕСС».

Он гордился тем, что является выпускником сельской школы…

Как-то Главный конструктор Дмитрий Козлов спросил его шутя:

— Ну что, весь уже свой днепропетровский десант высадил здесь ?

— Работаем над этим, Дмитрий Ильич, работаем, — в тон ему ответил Сайгак.

Начальник знал, как целенаправленно его подчиненный «собирал» не только физтеховские умы ДГУ, но и лучших учеников своей сельской школы. Знал об этом и учитель физики Дмитровской СШ И. И. Тимошевский, который сыграл огромную роль в том, что наша область воспитала замечательные кадры, работавшие и продолжающие работать в ракетно-космической отрасли.

Поступать на физико-технический факультет университета своим лучшим ученикам посоветовал именно Иван Иванович Тимошевский. Это был 1955 год, до запуска первого спутника еще два года, человечество только начало говорить о космосе. Вот слова по этому поводу жены Владимира Михайловича Сайгака Ларисы Николаевны:

— Я училась в городе Самара, можно сказать, в столице космонавтики. Но ни один учитель не говорил с нами о каких-либо космических исследованиях, а здесь сельский учитель не только был в курсе этой зарождающейся науки, но и знал, где можно получить о ней знания.

За эту подсказку, ставшую главным предметом всей его жизни, Владимир Сайгак будет до конца своих дней благодарить учителя. Каждый раз, когда он приезжал в родное село в отпуск, первым делом намечалась встреча с учителем физики. Обоим было что вспомнить. Например, о том, как на сборах пионерской дружины Иван Иванович просил Володю, когда учащиеся будут выходить из зала, ставить пластинку с маршем «Прощание славянки». И потом всегда, как только начинала звучать эта мелодия, Владимир Михайлович вспоминал свою школу и своего любимого учителя.

Сегодня в школе перечисляют коренных дмитровцев, закончивших физтех ДГУ. Владимир Сайгак, Александр Кушнарев — заместитель генерального конструктора КБ «Южное», Василий Коваленко — работает в АНТК им. Антонова, Николай Лысенко — в прошлом инженер-конструктор КБ «Южное», теперь — учитель физики Дмитровкой СШ, Иван Коробский — погиб в 1960 году на космодроме Байконур во время подготовки к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Это была катастрофа, повлекшая за собой человеческие жертвы.

Наверное, хорошие знания получает тот, кто хочет их получить. А здесь еще повезло и на хороших учителей…

Владимир Сайгак, занимаясь уже в постперестроечный период налаживанием международных контактов в рамках Европейского космического агентства, часто бывал в Германии. Сюда он особенно любил приезжать, потому что свободно говорил с немецкими учеными на их языке. И когда немецкие коллеги однажды спросили, где он так хорошо выучил немецкий язык, Владимир Михайлович с гордостью ответил: «В школе!». На него посмотрели с недоумением, но он подтвердил: «Да, господа, в обычной сельской школе!». А учителем немецкого в старших классах была в то время ныне здравствующая Лидия Павловна Хорош.

Абрикосовым вареньем угощал все КБ…

Вот и он, довольно обветшалый старый дом с памятной доской на стене. Пытаюсь себе представить, как здесь было, когда все еще были живы, молоды и счастливы. Бывшие хозяева Михаил Яковлевич и Параска Павловна Сайгак, рассказывают соседи, держали двор и хату в абсолютном порядке. Роскошный сад уходил вниз к берегу Самары. Возле дома все утопало в цветах. Двор был заасфальтирован — для Михаила Яковлевича, работавшего завгаром в колхозе «Ленинец», проблем c доставкой чего бы то ни было для обустройства не существовало. Во дворе небольшие, но все необходимые кирпичные хозяйственные постройки. Сегодня все здесь изменилось и вызывает лишь тихую грусть…

А тогда, когда Володя приезжал в родной дом в отпуск с семьей, здесь царил размеренный патриархальный быт. Любили посидеть за столом под старой грушей, бегали купаться – Самара сразу за огородом. Сын привозил с собой в «Волге» керогаз, на котором в большом медном тазу собственноручно варил абрикосовое варенье и увозил его с собой в Куйбышев. Варенья надо было много — заместитель генерального не скупился на угощення с Украины. И, наверное, именно это абрикосовое варенье стало для сотрудников ЦСКБ тем мостиком, который в течение многих лет будет связывать их с украинским селом на Днепропетровщине.

Хотя, наверное, скорее всего дело не в варенье, а в том огромном уважении, которое без преувеличения питал коллектив ЦСКБ к Владимиру Михайловичу Сайгаку, человеку большой души. Все знали, что у него старенькие родители, у которых большой огород, и им уже нелегко его обрабатывать. Друзья предложили свою помощь: отпуск они проводят в Дмитровке. По двое приезжают весной — садить картошку и также по двое осенью — собирать урожай.

Конструкторам очень нравилось бывать в Дмитровке, где Параска Павловна готовила им удивительные борщи с пампушками, вареники, а умница Марта баловала парным молочком. Когда уже не стало Владимира Михайловича, друзья продолжали приезжать к его маме.

Умер Сайгак в 1996 году в гостинице. Ему было 58 лет. Предстояли переговоры с французами. Накануне Владимир Михайлович почувствовал себя плохо и ушел в свой номер. Коллеги забеспокоились, когда он, обычно предельно точный и собранный, не вышел в назначенное время в холл.

… Память о космическом зодчем свято берегут земляки — на физтехе ДНУ есть комната, посвященная Владимиру Сайгаку, большой фотостенд в школьном музее, с любовью оформленный Лидией Васильевной Колесник. Раз в пять лет в школе проводится аэрокосмический фестиваль под названием «Стежина академіка Сайгака». Его организатор учитель физики Николай Тимофеевич Лысенко. Ставший, кстати, учителем года-2012. Дмитровская школа продолжает утверждаться как перспективная ступень в подготовке специалистов ракетно-космической отрасли.

Имя Академика Сайгака носит самая длинная улица в Дмитровке. Здесь он родился, и сюда всегда стремилась его душа.

Нога человека  (31.05.13 10:27): Сейчас в космос летают, преследуя личные интересы, а Гагарин - для процветания страны, для народа. Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини: