Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 02 июня 2024
23:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Вечерка» разыскала днепропетровскую родственницу Тараса Шевченко

«Вечерка» разыскала днепропетровскую родственницу Тараса Шевченко
Наталья Трегуб поблагодарила "Днепр вечерний" за внимание к украинской истории и литературе
Накануне годовщины дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко «Вечерке» удалось разыскать его днепропетровскую родственницу.

Одна из лучших специалистов днепропетровской горбольницы №9 Наталья Трегуб всегда знала, что она пра-пра-…правнучка поэта. В их семье всегда чтили его память и с гордостью произносили его имя. Правда, в советские времена, когда маленькая Наташа рассказывала одноклассникам о своем происхождении, ей отвечали: «Шевченко – это же не Пушкин». Но времена изменились, с приходом независимости мы научились ценить свою историю и своих великих поэтов.

- Думаю, прадед поблагодарил бы редакцию «Вечерки» за внимание к украинской истории и литературе, - уверена Наталья Трегуб.

История происхождения рода передается в семье потомков Кобзаря из поколения в поколение, поэтому Наталья Николаевна знала ее с самого детства:

- Как известно, у самого Тараса Шевченко не было детей. Однако у него была родная сестра Катерина, которая вышла замуж за некого Антона Красицкого. Их внук стал отцом моей бабушки по материнской линии Екатерины Филимоновны.

Наверное, вот эти строки Шевченко стали роковыми и для его потомков:

А сестри! сестри! Горе вам,
Мої голубки молодії,
Для кого в світі живете?
Ви в наймах виросли чужії,
У наймах коси побіліють,
У наймах, сестри, й умрете!

В семье, где росла Екатерина Филимоновна, было тринадцать детей. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее мать присыпало в каменном карьере, где она работала. Отец не выдержал горя и через 2 дня скончался. Так дети стали сиротами, и вскоре в живых их осталось восемь – шесть девочек и два мальчика. Все пошли в наймы, чтобы как-то прокормить себя.

- Только одному из них, Дмитрию Филимоновичу Красицкому, удалось получить образование, - продолжает Наталья Николаевна. – Он окончил Киевский университет и стал писателем. Впоследствии вкладывал деньги в развитие музея Тараса Шевченко. После Второй мировой войны стал его директором, занимался восстановлением шевченковской садыбы. Дмитрий Красицкий написал не одно произведение о своем великом пращуре, его даже наградили премией, которая была истрачена на возведение памятника Тарасу Григорьевичу. Помню, когда была маленькой, он иногда приезжал к нам в гости, сажал меня на колени, читал стихи…

По словам Натальи Николаевны, ее бабушка училась читать уже в немолодом возрасте, когда четверо ее детей получали образование. Кстати, все дети закончили вузы при неграмотной матери, в том числе и мама Натальи Николаевны Анна Федоровна.

Сама же Наталья Трегуб, хоть и чувствует в себе творческий потенциал, но избрала для себя профессию доктора. Талантливый врач быстро сделала карьеру – уже 32 года работает акушером-гинекологом, из них 20 лет заведующая акушерско-физиологическим отделением роддома днепропетровской горбольницы №9.

- Я стихов не пишу, а вот мой сын Николай пишет, - рассказывает Наталья Николаевна. - Он мне с 2-х лет говорил, мол, мама, я - твоя надежда, опора и гордость. Так и получилось. Сын закончил школу с золотой медалью, университет с красным дипломом. Сегодня он учится в аспирантуре, в Киеве, избрал для себя направление – земельный кадастр. Николай знает, что он потомок Тараса Шевченко, и очень этим гордится.

Собравшись вместе, семья Трегуб часто перечитывает свою настольную книгу - «Кобзарь».

- Когда читаю стихи Шевченко, то в душе что-то екает. С каждой поэмой связаны свои эмоции, - продолжает Наталья Николаевна. – Например, читая «Катерину», чувствую боль. Так сложилось, что для нашего рода имя Екатерина считается несчастливым. Прожили тяжелую жизнь и сестра Тараса Шевченко, и моя бабушка - обе находились в наймах… Поэтому принято негласное решение - больше девочек по нашей линии именем Екатерина не называть.

У каждого члена семьи Трегуб свои предпочтения. Например, Николай любит перечитывать поэму «Сон», хотя Наталье Николаевне она почему-то не по душе. А вот «Кавказ» любят все.

И бабушка, и мать, и сын знают наизусть как минимум половину «Кобзаря». Причем, специально не учили, как-то само запомнилось. Часто душа просит открыть сборник великого поэта.

- С возрастом переосмысливаешь свое отношение к творчеству Шевченко, - утверждает Наталья Трегуб. - Как-то ближе к сердцу становятся его произведения. Через них можно почувствовать всю трагичность судьбы великого украинского поэта. Так мне жаль его становится… А еще невольно проводишь параллели с сегодняшним днем и понимаешь, что если брать в глобальном смысле, то мало что изменилось.

Оптимистка по натуре, Наталья Николаевна верит в лучшее будущее украинского народа. У нас много умных, талантливых и целеустремленных людей, которые, как ее сын, ценят свою культуру и стремятся сделать свою страну сильной державой.

Каждый год семья Трегуб отмечает годовщину со дня рождения своего пра-пра-пра…деда Тараса Шевченко, и этот не исключение. Собравшись вместе, потомки великого Кобзаря отправятся на прогулку в днепропетровский парк, названный в честь знаменитого поэта. Представители рода обязательно посетят и Комсомольский остров, где, по традиции возложат цветы к подножью памятника Шевченко. Жаль, что пока постамент на реконструкции, тем не менее, отдать дань памяти пращуру это все равно не помешает.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ник Ник  (20.03.13 08:20): Иван Шмелев:
"Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально...готовый в любой момент угнетать все и вся". Про кого это ?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Светик  (13.03.13 15:00): Ну и нафига ее разыскала Вечерка??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ОПЫТНЫЙ  (11.03.13 22:11): Вообще то Шевченко правильно писать Энгельгард Григорий Васильевич. Их отец — пан Василий Энгельгардт — всю жизнь прожил холостяком, оставив, правда, после себя троих сыновей и двух дочерей. Но признал он только одного своего незаконного отпрыска — Павла Васильевича. Тарас же родился, когда пану было около 59 лет. Тогда в Европе незаконнорожденных детей аристократов называли бастардами. И к вашему удивлению Шевченко перед смертью и сам фотографировал и его фотографировали. Но почему то его фотки в жанре НЮ лежат в запасниках. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
LOKI  (11.03.13 16:59): Жил как-то один ковбой по прозвищу Билли-неуловимый, так вот он тоже никому нафиг был не нужен! Ответить | С цитатой
Татьяна Д.  (11.03.13 13:06): Хм... А меня почему не разыскали? Правда, я не хочу, чтобы мое имя и тем более фотку полоскали в газетах и в подобных комментах... Но можете принять к сведению: мой отец, пожалуй, сполна проявил наследственную гениальность своего двоюродного прадеда. Мой отец - скрипач-самоучка, поэт, автор нескольких поэтических сборников, художник, журналист, он хорошо известен в определенных культурных кругах. Уж кто-кто прославил Приорельский край и в стихах, и в акварелях - так это он. Но вот говорить о родственных связях с Т.Ш. на вес свет он не станет. я сама узнала об этом лет 10 назад. Кстати, тоже пишу, одна книга даже есть, во как! :))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
333  (11.03.13 07:47): 199 лет со дня рождения? Угорели, что ли? Ну ладно уже 200, а промежуточные даты курам на смех, да и не такой это уж праздник, так себе - дата, каких много!
Кстати, а где все остальные не менее, а может даже и БОЛЕЕ великие украинские писатели, поэты, художники? Куда ушли, в какие "забываемые дали", почему один идол на всю страну?
Ответить | С цитатой
Ник Ник  (10.03.13 21:27): … А еще невольно проводишь параллели с сегодняшним днем и понимаешь, что если брать в глобальном смысле, то мало что изменилось.(конец цитаты). Лучше это по обсуждайте. И остров какой всё таки- Комсомольский или Монастырский? Ответить | С цитатой
Ник Ник  (10.03.13 21:27): … А еще невольно проводишь параллели с сегодняшним днем и понимаешь, что если брать в глобальном смысле, то мало что изменилось.(конец цитаты). Лучше это по обсуждайте. И остров какой всё таки- Комсомольский или Монастырский? Ответить | С цитатой
Марко Рябоштан  (08.03.13 19:55): О художественных достоинствах творчества Шевченко лучше всего свидетельствует успех, которым оно пользуется среди людей. Но нельзя отрицать, что отдельные стихи заслуженно чтутся народом. Можно ли представить Украину без : "Реве та стогне ..."?!
А вся беда в том, что посредственной поэзией Кобзаря очень удобно спекулировать-манипулировать кому-угодно! Его иконой делают и националисты и большевики. Разница в том, что коммунисты издавали "Кобзаря" миллионными тиражами в год, Прижимистые патриоты и на брошюрку не могут расщедриться. Всё это при том, что ни националисты, ни коммунисты по сути творчеством Тараса не обременяли свои мозги!
Если б не несколько упоминаний о москалях (в то время это слово имело совсем другую смысловую суть) и несколько проклятий в адрес царей, то Шевченко не поминали бы ни "патриоты", ни большевики (в сущности неразличимые и угорелые!).
Завтра день рожденья Кобзаря и на поминовение его соберётся жалкая кучка людей, в которой и отразится величие поэта!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Грицько Нечеса  (08.03.13 11:35): Невысокого мнения о творчестве Тараса Григорьевича были и Николай Гоголь, и Михаил Драгоманов, и Иван Франко. Последний из перечисленных, публично восторгаясь «великим Кобзарем», в частном письме известному шевченковеду Василию Доманицкому писал: «Вы, сударь, глупости делаете — носитесь с этим Шевченко, как не ведомо с кем, а тем временем это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения».
В самом деле, большинство произведений «великого Кобзаря» — всего лишь подражание другим поэтам — русским (Жуковскому, Пушкину, Лермонтову, Козлову, Кольцову и др.), польским (Мицкевичу, Красинскому и др.), западноевропейским (Байрону, Бернсу, — с их творениями Тарас Григорьевич был знаком в русских переводах). Так, ранние баллады Шевченко («Порченная» и др.) — попытка подражать Василию Жуковскому. Поэма «Катерина» — «перепев на украинский лад» (выражение известного литературоведа В.В. Данилова) карамзинской «Бедной Лизы» и т.п. произведений русских литерат
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте