ср, 01 мая 2024
02:48

Владимир Куликов — финалист Х-Фактора

Владимир Иванович Куликов - лауреат всевозможных фестивалей, финалист Х-Фактора, мастер спорта по самбо рассказал о своих достижениях, а также о жизни, о спорте, об искусстве.

- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на Х-Фактор? О своих впечатлениях от участия?

- Я когда-то пел давно, правда работал тренером и времени мало было. В своем время был лауреатом всесоюзных фестивалей. Потом петь некогда было, все-таки работа тренерская – с утра уходишь, ночью приходишь. Иногда пел по просьбе трудящихся. Был период, когда я не мог тренироваться, подкосили травмы, я начал снова петь. Три года назад дал сольный концерт во Дворце студентов. Он длился два с половиной часа, спел 34 песни. Начал постепенно собирать минусовки, два года тому назад записал диск. В позапрошлом году посмотрел первый Х-Фактор, мне понравилось. Произвел впечатление Кузнецов, Кривошапко, Скалозубов, Ткаченко, Борисюк. Голоса, конечно, серьезные. То, что пели Кривошапко и Кунецов – это мой репертуар. Я так подумал и друзья говорили идти на Х-Фактор, в общем, я взял с дуру и пошел! (смеется)

Это произошло в прошлом году, 9 апреля, кастинг проходил у нас в Днепре, я проснулся – идет дождь, думал не идти. Мне позвонил друг, сказал, что пришел за меня болеть, пришлось идти и петь. Когда я пришел, то был 384 номером, думал будет все до ночи. А собралось 3,5 тысячи участников. Но что меня поразило в СТБ, особенно в Х-Факторе, у них организации сумасшедшая, в хорошем плане. Они построили две колоны по 600 человек и по очереди запускали в 18 палаток. Заходишь, тебя прослушивают, если ты попадаешь – проходишь дальше. Я пел арию Мистера Х. Потом попал на второе прослушивание, меня прослушивал директор СТБ Бородянский. Я спел «Ноктюрн», «Звездопад» Серова. Потом он спросил, могу ли я петь на итальянском, но я ответил, что не пою, потому что языка не знаю и как-то кощунственно петь, не зная языка. Правда, в настоящее время я кое-что могу и на итальянском спеть. Затем меня вызвали в Киев, я вышел петь на сцену.

Сначала, конечно, было волнение. Кондратюк хмыкнул, когда услышал, что я буду петь арию Мистера Х. Но я спел здорово, мне сразу сказали четыре «Да», даже не обсуждали. Через неделю меня вызвали в лагерь, я приехал, там было немного тяжеловато. За двое суток, которые мы провели в лагере, спали около часа. Мне попалась песня «Ноктюрн», я прошел дальше. На отборочном туре я пел «Мой путь» Синатры. Зал с самого начала песни и до ее конца стоял. Я стараюсь петь то, что мне нравится и доносить песни до людей, тогда получается хорошо. На Х-Факторе я не всегда пел то, что хотел.

- У вас нет специального музыкального образования? Кто Вас учил петь? Как Вы к этому пришли?

- Меня никто не учил, но я послевоенный мальчик, тогда не было телевизора. Я слушал радио, музыка во мне жила. Если я слышал что-то хорошее, начинал подпевать. Потом как-то случайно пришла учительница, которая услышала, как я пел, ей понравилось. Мне было 13 лет, был школьный вечер, меня попросили спеть «Подмосковные вечера», я вышел на сцену, заиграла музыка – я убежал. Был страшно стеснительный. Когда учился в институте, у нас был один парень, у него был хороший голос, он хотел быть певцом, ходил в вокальную студию. В институте был праздничный вечер, он пел на нем «Вдоль по Питерской» и спел ее как-то не очень хорошо. Он у меня спросил про свое выступление, я ответил ему, что не сильно разбираюсь, но что-то было не так. На что товарищ сказал, что я спортсмен и ничего не смыслю в этом. Меня это немного задело, я пришел в вокальную студию. После окончания института меня случайно пригласили в эстрадный оркестр, мы объездили все южное побережье. Но в то время для меня спорт был важнее.

- Народные песни поете?

- Конечно пою! Мне нравятся украинские песни.

- В конце Х-Фактора, когда Вы вылетели, было видно, как Вы потрясены. Как-то это на Вас отразилось?

- Честно говоря, я не ожидал того, что вылечу. Несмотря на то, что «Журавли» - не моя песня, реакция зала была такой же, как обычно.

- Вас заставили эту песню петь или Вы ее сами выбрали?

- Сам бы я ее не выбрал. Она у меня есть в репертуаре, я ее пою на День победы. Но после того как я вылетел спев «Журавли», думаю, я ее вообще петь не буду. Осадок был не совсем хороший. Это шоу, там не все от нас зависит. Тем не менее, я благодарен Х-Фактору за то, что туда попал.

- Как Х-Фактор повлиял на Вашу жизнь?

- После участия появилась дополнительная уверенность. Если я буду петь в будущем, полученный на проекте опыт будет мне очень помогать.

- Поступают ли Вам сейчас какие-либо предложения?

- Ничего такого. Разговоры есть, но это только разговоры. Я открыт для предложений, готов поехать в тур. У меня репертуар на все случаи жизни.

- Долго ли Вы переживали после вылета?

- Переживал не очень долго, для меня это было скорее неожиданно. Быть сначала в числе первых, а потом вылететь – это очень непредсказуемо. Но я рад, что мне представилась возможность принять участие в этом проекте.

- Вы продолжаете работать по специальности?

- Не совсем. Сейчас больше работаю на общественных началах. Курирую сборную национального университета по самбо.

- Был ли какой-то неприятный эпизод во время участия в Х-Факторе?

- Нет, наверное. Все было хорошо. Вместе работали, вместе жили. Хорошая гостиница, хорошее питание, персонал, обслуживание. Единственный неприятный момент – это неожиданный вылет.