ср, 01 мая 2024
02:28

Franz Nicolay обещает расшатать Днепр

Franz Nicolay – далёкий гость из Америки. Задорный и весёлый бруклинский мультиинструменталист, способный устроить настоящий водевиль на сцене современного клуба в любой точке планеты. Его песни зажигательны, но вместе с тем невероятно сентиментальны. Возможно именно поэтому их одинаково хорошо принимают слушатели всех континентов, а самого Франца приглашают к сотрудничеству панк-кабаре цирк World/Inferno Friendship Society, группы Hold Steady, Guignol, Anti-Social Music, Against Me и многие другие музыканты, известные на весь мир.

3 июня Franz Nicolay отыграет свой первый концерт в Днепропетровске, в арт-центре «Квартира». За пару дней до концерта мы связались с Францем и попросили его прокомментировать, чего же он ждёт от своего украинского турне.

Что приводит американских музыкантов в Украину? Ведь скажем прямо, вас здесь знает совсем немного людей.

- Вообще-то в Украине я человек не новый. Я уже играл здесь несколько раз - в Симферополе и во Львове, а в прошлом году у меня было шоу в Киеве. С Украиной меня сближает еще и то, что моя жена Маруся из украинской диаспоры. На протяжении двух лет она училась в Украине, и тогда я провел в этой стране достаточно много времени.

А что вы знаете об Украине? Знакомы с местной музыкой?

- Не то, чтобы я все знал о вашей стране, но... я даже немного говорю по-украински. Пока моя жена жила в Украине, она писала научную диссертацию о народной музыке крымских татар и гуцулов, а ещё она руководит ансамблем, который играет народную музыку центральной и восточной Украины, так что с украинской музыкой я знаком. Кстати, пару лет назад я даже был на концерте украинской группы «Даха Браха» и видел несколько разных украинских музыкальных передач. А группа моей жены даже делала кавер на песню группы 5'nizza. Так что о вашей музыке я могу говорить достаточно долго.... :-))

Вы так много знаете о нашей стране, а есть такое, чего вы никогда не делали, и что вам больше всего хотелось бы попробовать во время вашей нынешней поездки по Украине?

- Я никогда не был в восточной Украине... Вот и побываю

Сейчас, в связи с грядущим чемпионатом Евро 2012, в Украине наблюдается шквал иностранных туристов. Вы планируете посетить какой-либо из матчей?

- К сожалению, у меня моя виза закончится очень скоро, поэтому покинуть страну мне будет нужно как можно раньше, у меня почти не будет свободного времени, чтобы просто погулять. Да и футбол - это не мое. Я очень люблю бейсбол.

Вашу музыку можно охарактеризовать как своеобразный современный водевиль. Жанр, который близок американцам, но практически не знаком украинским слушателям. Как думаете - они его поймут, оценят?

- Я даже не знаю, насколько этот жанр близок американцам. Не думаю, что он действительно популярен в США, но думаю, что украинцы сполна оценят энергичный фолк-панк с аккордеоном и банджо.

Вы являетесь аккордеонистом World Inferno Friendship Society и клавишником The Hold Steady, записывались совместно с такими знаменитыми группами как, например, The Dresden Dolls. Опыт совместной работы с какими музыкантами запомнился вам больше всего?

- Опыт игры в World Inferno - это то, что больше всего повлияло на моё формирование как на музыканта. Вообще эта группа мне иногда напоминала большую своеобразную цирковую «банду» - одну семью. С группой Hold Steady мы очень много играли на телевидении и больших музыкальных фестивалях. Это было не столь важно для меня как для личности, но, тем не менее, это тоже было очень и очень интересно.

У вас отличный голос, и тем не менее, достаточно долго вы были просто музыкантом. Почему?

- На самом деле я пел всегда. Я пел сольно и в составе групп еще задолго до того как меня взяли в более популярные музыкальные «банды», - просто никто не приходил на концерты (смех). Другими словами я всегда хотел петь, но никто не хотел слушать, как я пою :-)

А что вам больше всего нравится в музыке? Когда вы поняли что музыка - именно то, что вам нужно?

- Точно не помню, но родители рассказывали мне, что когда мне было лет 5, я смотрел свое любимое детское шоу «Улица Сезам» по ТВ, и там как раз играл скрипач Ицхак Перлман. Тогда мне очень захотелось скрипку. К счастью у меня были очень хорошие родители. Они поехали в магазин и купили мне ее.

У вас есть какое-то хобби, или музыка одно-единственное увлечение на всю жизнь?

- Большую часть времени я провожу за книгой. Очень люблю читать и занимаюсь этим практически все время. Моя самая большая проблема, когда собираешься в тур длиной в полгода, одновременно взять с собой достаточно книг и сделать так, чтобы сумка не превратилась во что-то абсолютно неподъемное.

Какую программу вы собираетесь представить в Днепропетровске? Будет ли шоу в нашем городе каким-то особенным?

- Каждый концерт особенный, и это нормально.

А вас пугают неподготовленные залы, как вы «расшатываете» таких людей?

- На любом концерте, независимо от того насколько подготовлен слушатель, я всегда пытаюсь захватить внимание зрителя и удержать его на протяжении всего концерта. Поэтому я думаю, что моё умение развлекать поможет мне «расшатать» Днепр.

Аркадий Уссацкий  (31.05.12 13:56): Американский шансон, Франц Николай порожняк не гонит :) Ответить | С цитатой
КУ  (30.05.12 17:57): ГОСПОЖА СКУРИДИНА , А ГДЕ ЖЕ МУЗЫКАНТЫ С ДВУМЯ ДОСТОЧКАМИ ДЛЯ СТРУН И ШАМАНСКИМ БУБЕНОМ ? ГДЕ - ТО ПЕСНИ ПИШУТ ? НУ - НУ. ЖДЁМ-С. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1