Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Ср, 05 червня 2024
16:31

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Слониха Лила полюбила Мичо-скакуна

Слониха Лила полюбила Мичо-скакуна
Днепропетровский государственной цирк порадовал зрителей новой международной программой «Европейский звездопад».

Давно подмечено, что трудности легче переносить с помощью смеха и хорошего настроения. Для тех, кто лечит себя именно таким образом, лучшего лекарства, чем поход в цирк, и не придумаешь. О детворе и говорить не приходится: для них встреча с многочисленными животными, которые демонстрируют настоящие чудеса, – сплошной праздник. А этого добра в представлении, которое в Украине проходит впервые, столько душа пожелает! Артисты мирового уровня приготовили днепропетровцам просто невероятные сюрпризы.

Особое место в программе занимает выступление дрессировщика Антала Доннерта. Во время нашей беседы заслуженный артист Венгрии рассказал, что он — представитель старинной цирковой династии с более чем столетней историей. Причем все дрессировали крупных животных: отец, например, работал с тиграми, львами, лошадьми. А вот слона вывел на арену только Антал. Кстати, у него трое детей, которые тоже работают в цирке. Со своим шапито Доннерты объехали всю Европу. В Днепропетровске известный артист впервые, но город ему полюбился сразу.

— Удивительно, — говорит Антал, — но чувствую себя, как дома. Здесь все настолько пропитано цирком, что, кажется, никуда из Венгрии и не уезжал. И репетиции, и представления доставляют мне удовольствие. Нравится и сам город – красивый и современный. Здесь отличная публика. С первого же представления стало понятно, что приходят истинные поклонники циркового искусства. Они ценят настоящее мастерство и не скупятся на аплодисменты. Спасибо им за это! Во время просмотра программы, журналисты смогли убедиться в том, что безусловным ее гвоздем стала подопечная Доннерта, индийская слониха по имени Лила, что в переводе означает «цветок лилии». Сейчас трехтонной артистке уже пятьдесят лет, из них она вот уже сорок один год выходит на арену. Дрессировщик взял к себе это животное в девятилетнем возрасте. Понадобилось немало усилий, чтобы сделать Лилу настоящей артисткой. А в том, что это так и есть, нет никакого сомнения. Несмотря на свои габариты, она изящно и легко переходит с тумбы на тумбу, кружится и танцует. Есть в ее репертуаре и опасные трюки. Зал замирает от страха, когда животное перешагивает через лежащую девушку. Кроме того, впервые в Днепропетровске Антал представляет номер «Слон-парикмахер». Нельзя без восторга наблюдать за тем, как слониха бреет ассистента. Причем все делает по правилам: намыливает лицо, «правит» бритву, бреет, а в конце — водные процедуры! Чтобы освежить клиента, она ловко опускает хобот в ведро и уже через минуту тот оказывается под прохладной струей.

По словам руководителя программы «Международный цирк» Вячеслава Фарберова, слонов в цирках остались единицы, в огромной России существуют всего два аттракциона — Корниловых и Филатовых, а в Украине их нет вообще. Поэтому неудивительно, что выступление Лилы имеет колоссальный успех, его с огромным удовольствием смотрят взрослые и дети. Кстати, во втором отделении к выступлению слонихи присоединяется скакун Мичо. Всем известно, что слон и конь не переносят друг друга в силу разных природных причин. Здесь же, наоборот, животные так дружны, что не могут переносить разлуки.

— В мировой практике — это единственный случай, — рассказывает Антал, — когда слон живет вместе с конем в одном помещении. Однажды, я задержался на тренировке со скакуном, так Лила выбила дверь и пошла искать своего соседа Мичо. Вот такая у них давняя дружба и любовь.

На вопрос, как удалось добиться таких потрясающих результатов, дрессировщик только улыбнулся: мол, у каждого свои секреты. Один из них я разгадала после того, как увидела Доннерта со своей подопечной за кулисами: тот очень заботливо поил и кормил Лилу после выступления. Как оказалось, венгерская звезда любит яблоки, морковь, хлеб и пьет много воды. Особенно, когда все это ей собственноручно подает наставник.

Поражает тесная взаимосвязь со своими питомцами еще одного венгерского артиста — Бейлы Такача. Он выступает с аттракционом «Дрессированные верблюды, пони и кони». Несмотря на то, что опыт работы в цирке имеет поменьше, чем Антал, его номера тоже нельзя смотреть без восторга. Чрезвычайно трогательно смотрится на манеже дуэт, состоящий из скакуна по кличке Санта и маленького пони Роко. Они одинаковые не только по окрасу, а и по духу — понимают друг друга с полувзгляда. Сценка, где эти грациозные животные нежно прижимаются головами, вызывает изумление.

— Если честно, признается Такач, — окрас мы подобрали совершенно случайно, поскольку одно животное из Франции, другое из Венгрии. Но то, что души у них родственные, видно невооруженным глазом. Этому, безусловно, способствовали ежедневные тренировки на протяжении почти двух лет. Я рад, что в своем творческом арсенале имею две ламы, три пони, четыре лошади, три верблюда. К каждому нужен особый подход, поэтому, как и у всех дрессировщиков, имеются свои секреты. Но самое главное в нашей профессии – любить ее всем сердцем. Не зря говорят, что цирк – это призвание, состояние души. Я горд тем, что из рода потомственных дрессировщиков. Отец посвятил себя лошадям, дед – медведям. А еще меня переполняет гордость за то, что я выполнил заветную мечту деда – побывать в Украине. Во время второй мировой войны он тоже сражался с фашистами, знал советских солдат, которые были родом отсюда. Поэтому, когда я ступил на украинскую землю, вышел на арену в Днепропетровске, сразу же мысленно обратился к героическому предку с чувством выполненного долга. Думаю, его душа радовалась на небесах…

Немало сюрпризов приготовила зрителям очаровательная дрессировщица Юлия Кравченко, которая уже приезжала с гастролями в наш город. Затаив дыхание, публика наблюдает за тем, как появляется сказочный корабль. Вместе со своими воспитанниками — пеликанами, пони, обезьянами, собачками, енотами, носухами и попугаем артистка мгновенно превращает манеж в тропический остров. Верные помощники беспрекословно слушаются своего капитана, поэтому на протяжении всего номера «Пираты Средиземноморья» взрослые и дети не могут оторвать глаз от происходящего на арене. Секрет успеха знаменитой артистки тоже понять несложно: он в беззаветной любви к своей профессии и питомцам. Как только она появилась за кулисами, ее сразу же начали приветствовать розовые пеликаны по кличке Лапушка и Клепа. Они всячески старались привлечь внимание наставницы, радостно подставляли ей для поглаживания свои удивительно бархатные шейки-капюшоны. Еще бы, Юлия взяла их к себе совсем крохотными, столько любви и труда в них вложила.

— Чтобы иметь успех на манеже, — говорит дрессировщица, — надо быть одной семьей. Нам это сделать удалось. Пони очень дружит с пеликанами. Эти птицы чрезвычайно любопытные, они его постоянно щиплют. А пони приятно, что его чешут, поэтому сам подставляет спинку. Пеликаны даже пытаются делиться со своим другом едой, таскают всякую рыбу, хотя он ее не ест. А у одной из мартышек большая любовь с собачкой – когда они видят друг друга, сразу начинают обниматься. Вот такая дружная разношерстная у нас команда. А вообще, я не представляю свою жизнь без цирка. Я здесь родилась и выросла. Мама дрессировала обезьян, отец был жонглером. Меня практически с пеленок родителям помогала няньчить обезьяна баба Шура…

Конечно же, публика с восторгом наблюдает и за тем, как в лучах прожекторов, словно стая белых лебедей, взлетает под купол семья днепропетровских воздушных гимнастов. Они без подстраховки вращаются по кругу над манежем, стремительно опускаются вниз и снова взмывают ввысь, выполняя сложнейшие трюки. Знаменитые Виктория и Александр Уткины отдали цирку двадцать лет, занимаются гимнастикой с шести лет, объездили много стран. Им рукоплескала Германия, Латинская Америка, Аргентина, Бразилия, Чили, а на международном конкурсе в Китае они стали лауреатами. Четыре года назад к матери с отцом присоединился Родион. Иначе и быть не могло, поскольку мальчик вырос в цирке и начал выходить на манеж очень рано. Гимнастикой же занимается с трех лет. После того, как артисты отработали показательный номер, я поинтересовалась у них, как можно на такой высоте, под самым куполом так точно и слаженно выполнять сложнейшие трюки? Все трое в один голос ответили, что главное при разработке номера - чувствовать уверенность в партнере. Именно это в большей мере дают семейные узы. Ведь на каждого можно положиться, как на себя самого.

А еще Уткины признались, что выступать в Днепропетровске не только почетно, но и ответственно. Здесь на представления приходят много друзей и знакомых, поэтому приходится сдавать своеобразный экзамен перед земляками. Тем более, что не были в родном городе уже более двух лет.

Разнообразную цирковую программу чрезвычайно органично дополняет «Воздушный полет» под руководством Сергея Манчука. Выпускники донецкого цирка называются воздушными гимнастами на полотнах, потому что работают не только в воздухе, но и на веревочных сетках, натянутых над ареной. Когда выключается свет, гимнасты кажутся белыми призраками, порхающими где-то над головами зрителей. Несомненно порадует своим выступлением «Эквилибр на пьедестале» венгр Едвард Такач. Удивит оригинальностью и мастерством номер «Эквилибр на покрышках» Сергея и Екатерины Мелащенко. Эта замечательная пара принимала участие в проекте «Минута славы».

В перерывах между номерами своими смешными репризами и трюками публику развлекает клоун Билби — Артем Велькин из Москвы. Он – один из немногих артистов в этой программе, у кого в роду нет потомственных циркачей. Мама у парня – инженер-констуктор, папа – начальник цеха. Но они очень положительно и серьезно отнеслись к будущей профессии сына, потому что чувство юмора ему было присуще с детства. Артем называет самым смешным случаем в своей жизни тот, когда при появлении на свет он, прежде чем заплакать, описал медсестру. Обычно у новорожденных это наоборот случается. А когда у парня спросили, почему не хочет служить в армии, с удивлением ответил: «так я же там никого не знаю!»

Вот такой к нам приехал клоун. Даже опытные и заслуженные артисты признаются: перед тем, что Билби демонстрирует на манеже, можно снимать шляпу. Коллеги Артема называют его настоящим клоуном, потому что он не просто развлекает зрителей, пока ассистенты готовят оборудование к следующему номеру, но и работает в лучших традициях европейской пантомимы. И у него это получается не просто смешно, а умно и трогательно.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
довгожителя проживає на Дніпропетровщині. 47 жінок та 7 чоловіків, які відзначили своє 100-річчя.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті