Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 18 апреля 2024
08:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Итоги года. Сталь. Если клуб существует, значит - это кому-то нужно

Итоги года. Сталь. Если клуб существует, значит - это кому-то нужно

Идеальная формула футбольного хозяйства выглядит так: есть команда, которая играет для болельщиков, а те в свою очередь платят за эмоции из собственного кармана и таким образом поддерживают жизнедеятельность клуба или вообще позволяют ему зарабатывать. К "Стали" это не имеет никакого отношения. "Сталь" - это достаточно традиционный для украинских широт вид клуба, который функционирует для одного человека, а именно его владельца.

А все так хорошо начиналось. Постепенный рост во Второй лиге, сразу завоеванное серебро второго по рангу дивизиона, пусть и благодаря стечению обстоятельств, но получение места в элите, где команда на первых порах не потерялась, наоборот имела свой узнаваемый стиль. Казалось, несколько логических шагов, таких как совершенствование инфраструктуры, приведение к нормам стадиона в родном городе, и "Сталь" закрепится в Премьер-лиге на долгие годы, став гордостью одного отдельно взятого региона. Но, как говорил Виктор Прокопенко, не ищите логики. Хотя это он об игре, мы же о клубе, от деятельности которого, впрочем, напрямую зависят выступления команды.

В прошлом сезоне все поверили, что переезд в Днепр - временное явление. Все же родная область, из Каменского в центр не так далеко, хоть и формально, но "Сталь" еще сохраняла признаки нормальности. Этим летом в клубе не стали переживать из-за соблюдения приличий, а просто перевезли команду в столицу, забыв об обещаниях реконструировать арену в родном городе. Реакция болельщиков была мгновенной: "О существовании ПФК "Сталь" больше вспоминать не хотим".


Но пока есть главный болельщик, тот, который непосредственно заинтересован в проекте, до тех пор "Сталь" будет существовать. Год, два, несколько месяцев - сказать трудно. Это именно тот случай, когда команда живет сегодняшним днем. Но не будем закрывать глаза и на позитив: если бы не такой клуб, добрый десяток молодых футболистов еще долго не познали бы вкуса высшего дивизиона.

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Весной "Сталь" боролась за первое место во второй шестерке и едва не выполнила задачу. На тот момент состав, собранный под руководством Леонида Кучука, в нынешнем чемпионате вполне мог бы претендовать на место в первой пятерке. Однако руководство клуба в лице Вардана Исраеляна решило изменить вектор. Как следствие, летом команду вместе с белорусским специалистом покинули почти все основные игроки. Проще сказать, кто остался. Из основы это братья Малакяны и Орест Кузык.

Александр Бандура, Николай Ищенко и Роман Карасюк поехали в Ровно. Юрий Панькив вернулся в Александрию, компанию ему составили Максим Каленчук, Алексей Довгий и Павел Пашаев. Антон Кравченко и Артем Шабанов сходу стали основной парой центральных защитников "Олимпика". Роман Дебелко оказался во Львове в "Карпатах", Денис Васин снова стал игроком "Черноморца". Нигерийский форвард Кваме Карикари покусился на катарские деньги, а Бой Деул перебрался на Кипр. Леандро до сих пор находится в статусе свободного агента.

В один момент основой первой команды "Стали" стали бывшие дублеры. Вполне логично, что возглавил их тренер молодежки Егише Меликян. Чтобы совсем не отчаиваться, у "Динамо" удалось арендовать трех игроков, которые даже успели дебютировать в первой киевской команде. Речь о фланговых защитниках Богдана Михайличенко и Александра Тимчика, а также форварда Алексея Щебетуна. Уже по ходу сезона к каменчанам присоединились защитник Евгений Ткачук, который начинал в "Ворскле", но не смог закрепиться в "Заре", и 28-летний сербский полузащитник Неманья Обрадович, для которого "Сталь" стала юбилейным десятым клубом в карьере.


Чтобы оценить такую ​​деятельность на рынке, стоит просто посмотреть в турнирную таблицу. Беспросветное последнее место говорит само за себя. Какой бы талантливой ни была молодежь, но сразу дать результат без поддержки опытных исполнителей она не способна.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Хотя в первых турах игра в исполнении "Стали" выглядела настоящим футбольным чудом. Победы над "Зарей" и "Черноморцем" - командами, которые закончили прошлый чемпионат в верхней части турнирной таблицы - заставили говорить о феномене Егише Меликяна и его подопечных. Но эйфория длилась недолго. Пока юные футболисты действовали на эмоциях, а соперники постепенно вкатывались в сезон, дела шли хорошо. Когда же другие набрали форму, максимум, на который могла рассчитывать "Сталь" - это ничья.


Постепенно начали проявляться и проблемы с готовностью команды, что, впрочем, больше объясняется отсутствием опыта. Показательным является тот факт, что "Сталь" больше пропускала на исходе обоих таймов (8 в период с 31-й по 45-ю минуты и 7 голов с 76-й по 90-ю). Именно неспособность дотерпеть до финального свистка стоила каменской команде ничьей с "Шахтером" и "Ворсклой" в первом круге, а также победы над "Верес". А это уже пять очков, которые позволили бы сейчас не быть последней командой чемпионата.

С другой стороны, Николаю Костову, который в конце сентября заменил Меликяна на посту главного тренера, удалось удержать команду на определенном функциональном уровне и не проиграть в пяти матчах, местами демонстрируя весьма содержательный футбол.

ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ

Особенность "Стали" в этом аспекте вытекала из скудность ее кадрового потенциала. И Меликян, и Костов понимали, что главное достоинство их подопечных - это скорость и дерзость. Отсюда и ставка на быстрые контратаки, которые обеспечивались за счет мобильных флангов. При этом вингерам обязательно помогали крайние защитники, благо, амбиции Тимчика и Михайличенко продемонстрировать себя во всей красе это позволяли.


Интересно, что во многих матчах привычная для украинских команд схема 4-2-3-1 превращалась в 4-2-4-0. Все дело в отсутствии ярко выраженного нападающего. Таким должны были стать Обрадович или Щебетун, но первый в итоге действовал из глубины поля, а воспитанник "Динамо" себя проявить не смог. Поэтому на острие атак "Стали" оказывался кто-то из атакующих хавбеков - Эдгар Малакян, Орест Кузык, Юрий Климчук или Марьян Мысык.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Безоговорочным первым номером "Стали" стал Герман Пеньков, который отыграл все 21 матч за первую часть сезона. 23-летний вратарь доказал, что обладает отличной реакцией и здорово играет ногами, однако у него частенько случаются позиционной ошибки, и не слишком убедительно он играет на выходах. На флангах обычно действовали арендованные у "Динамо" Александр Тимчик и Богдан Михайличенко. Центр защиты в начале сезона закрывали Глеб Грачев и Артур Даниелян, затем в основу влился Евгений Ткачук, но сыграл только половину матчей.

В опорной зоне чаще других играли Гор Малакян и Михаил Месхи, но и Андрей Якимив постоянно выходил на поле если не в основе, то после замены. Фланги атаки - это Орест Кузык и Марьян Мысык. Альтернативой для них были Максим Задерака, который, если бы не травмы, имел бы значительно больше игрового времени, и Артур Хоцяновский.

Центральный атакующий полузащитник - Эдгар Малакян. На острие атаки сначала пробовался Щебетун. Затем чаще тренеры доверяли Юрию Климчуку, который не является классическим форвардом. Проблему нападающего должен был решить Неманья Обрадович, но он чаще использовался как полузащитник и не обязательно атакующий, иногда даже как опорный.


ЛУЧШИЙ ИГРОК

22-летний Орест Кузык из-за кадровой революции в клубе в один момент из просто подающего надежды молодого игрока превратился в полноценного лидера команды. Взрывная скорость, умение работать с мячом, хладнокровие - все это качества, которые позволили Оресту стать самым ярким игроком команды в первой части сезона, даже несмотря на то, что в ноябре и декабре его производительность заметно снизилась. изображение 6 Кузык здорово убегает в контратаки, при этом эффективно вбегает в свободные зоны при позиционных атаках. Показательный факт - Орест сумел забить и "Динамо", и "Шахтеру", чем не смогут похвастаться абсолютное большинство форвардов отечественного чемпионата. Именно его голы помогли победить "Черноморец" и сыграть вничью с "Вересом", а его результативная подача с углового позволила отобрать два очка у "Олимпика".

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В прошлом сезоне Алексей Щебетун стал одним из лучших бомбардиров первенства дублеров, к тому же немало забивал в Юношеской лиге УЕФА. Учитывая дефицит качественных украинских нападающих, его результативность обнадеживала. А переход в "Сталь" - это был шанс, что Алексей в компании партнеров-сверстников быстрее адаптируется к взрослому футболу. Однако не тут-то было.

В начале чемпионата он получал достаточно игрового времени, но ничем себя проявить не смог. Осенью Алексея перевели в дубль, где он и отыграл до конца года. Провальных полсезона в 20 лет - это еще не критично, хотя за такие шансы нужно цепляться. Хочется верить, что Щебетун сделает правильные выводы из каменскаго этапа своей карьеры и впоследствии заявит о себе как о бомбардире уже на высшем уровне.

ЛУЧШИЙ МАТЧ
Чемпионат Украины. 14-й тур
"Шахтер" - "Сталь" 1:1

В начале чемпионата горнякам пришлось изрядно помучиться, чтобы одолеть тогда еще команду Меликяна. Решающий гол Густаво Бланко-Лещук забил на 90+5-й минуте. Паулу Фонсека и его подопечные, похоже, урок не усвоили. Португалец выставил состав, разбавленный несколькими резервистам. При этом игроки "Шахтера", похоже, решили, что аутсайдер сам подарит три очка.

Однако "Сталь" не рассыпался, когда пропустила уже в дебюте от Феррейра, а нашла в себе силы отыграться. Гол организовали игроки, вышедшие на замену - Артем Хоцяновский отбросил мяч, а Неманья Обрадович вколотил метров с 22-х под стойку. Банальная недооценка со стороны лидера, но это его проблемы. "Сталь" за самоотдачу и усердие за тот матч заслуживает только похвалы.

ЗАДАНИЕ НА ЗИМУ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Нынешняя "Сталь" - это команда настроения. Настроения президента. Захочет Вардан Исраелян сохранить место в элите, тогда весной мы увидим совсем другой коллектив. Учитывая насыщенность рынка свободными агентами и футболистами, готовыми принять немного улучшенное финансовое предложение, их не остановит тот факт, что "Сталь" всегда играет в гостях и у нее нет собственных болельщиков.

Однако, какие планы у руководства клуба, пока сказать трудно. Неманья Обрадович покинул команду, рассматривают варианты братья Малакяны. Могут быть претенденты и на Кузика с Мысыком. В такой ситуации и Николай Костов может не выдержать, понимая всю бесперспективность своей работы.

Если же "Сталь" останется в нынешнем формате, то для того, чтобы вырваться с последнего места, ей просто необходимо найти форварда. Не обязательно забивного, хотя бы такого, который сможет навязать борьбу или сбросить мяч на быстрых полузащитников. Наверняка не будут лишними по одному опытному исполнителю в центр поля и обороны, которые в критической ситуации смогут успокоить молодых партнеров, а то и взять ответственность на себя. Без соответствующего усиления, вряд ли что-то спасет "Сталь" от вылета в Первую лигу.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте