Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 18 ноября 2017
03:06
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.10.2017

В Днепре «повенчали» Мендельсона и Моцарта

|«« «« »» »»|

Музыкальный проект «Место встречи – Остров классики» открыл новый сезон произведениями гениев мировой музыки Вольфганга-Амадея Моцарта и Феликса Мендельсона.

И вновь переполненный зал Днепровского академического театра драмы и комедии с замиранием сердца наслаждался каждой минутой концерта. Он стал особенным, праздничным сразу по трем причинам.

Во-первых, организаторы «Острова классики», Центр православной культуры «Лествица» и его руководитель протоиерей Игорь Собко в этом году отмечают юбилеи. Городской сайт уже рассказывал о том, как много сделано «Лествицей» за 20 лет просветительской работы. В рамках такого миссионерства вот уже ровно 10 лет развивается музыкально-культурологический проект «Место встречи – остров классики».

- Мы с особым вдохновением трудимся над этим проектом, видя, какое отдохновение души и пользу он приносит зрителям, - говорит режиссер этого проекта, заслуженный работник культуры Украины отец Игорь Собко. – Поэтому каждый концерт мы стремимся сделать особым, запоминающимся, интересным для зрителей всех возрастов. Ведущие концерта Анна Регульская и Валерий Гриценко доносят до зрителей интересную информацию о композиторах и звучащих на концерте произведениях, создавая атмосферу полного погружения в мир звучащей музыки. Неизменные аншлаги говорят о том, что проект зрителям нравится.

90 лет отметил и гостеприимно принимающий этот проект театр драмы и комедии (бывший имени Горького). В связи с этим начало концерта получилось торжественным и необычным. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский владыка Ириней сердечно поздравил театр с этой датой, вручив его директору Леониду Фурсенко святую икону и благословенную грамоту.

Нельзя не сказать и о том, что впервые в нашем городе дал концерт один из интереснейших музыкальных коллективов нашей страны – молодежный академический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» из Харькова. А вместе с ними в почти родной для себя Днепр (здесь он получал музыкальное образование) вернулся гениальный скрипач, победитель множества международных конкурсов Игорь Чернявский.

Наша справка.

«Виртуозы Слобожанщины» - Молодёжный академический симфонический оркестр. Был создан в 1993 году на базе Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

Коллектив «Виртуозы Слобожанщины» является первым в Украине профессиональным молодёжным симфоническим оркестром. В 1994 году на Европейском Музыкальном Фестивале в Копенгагене (Дания) оркестр был признан «Лучшим молодёжным симфоническим оркестром Европы».

За многолетнюю творческую деятельность оркестр сотрудничал с известными дирижерами и солистами, среди которых: Сергей Скрипка (Россия), Вирко Балий (США), Девид Драммонд (Великобритания), Гавриель Хейне (США), Владимир Крайнев (Россия), Владимир Сиренко (Украина), Дмитрий Лисс (Россия), Рашит Нигматуллин (Россия), Николай Дядюра (Украина), Евгения Мирошниченко (Украина), Сергей Стильмашенко (Франция), Валерий Соколов (Украина), Балаж Соколои (Венгрия), Игорь Гавриш (Россия).

Критики отмечают особую атмосферу вдохновения оркестра, где царят эмоциональность, искренность и энтузиазм. Крепки творческие связи с современными композиторами, произведения которых постоянно обновляют репертуар оркестра. Это – Евгений Станкович (Украина), Иван Карабиц (Украина), Виталий Пацера (Украина), Левко Колодуб (Украина), Владимир Золотухин (Украина), Виктор Мужчиль (Украина), Владимир Птушкин (Украина), Андрей Эшпай (Россия), Карен Хачатурян (Россия), Николай Стецюн (Украина), Борис Севастьянов (Украина) и другие.

«Виртуозы Слобожанщины» постоянно принимают участие в престижных музыкальных фестивалях и интересных проектах. На основании выдающихся достижений в обеспечении развития отечественной культуры, Молодежный симфонический оркестр «Слобожанский» в 2008 г. получил статус академического.

В программе концерта очень органично объединились Симфония №40 Вольфганга-Амадея Моцарта и Концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона. Ведущие концерта Анна Регульская и Валерий Гриценко открыли зрителям тайны жизни этих гениев музыки, в совсем юные годы раскрывших свое дарование, но проживших непростительно мало – 36 и 39 лет соответственно. А также рассказали об истории создания прозвучавших в концерте произведений.

Музыкальное полотно концерта сложилось неожиданно для многих зрителей. Высочайший тон ему задала «визитка» Моцарта. Симфонию №40 знает каждый – если не как полное произведение, то хотя бы самые узнаваемые его фрагменты, которые давно «разобраны» на музыкальные заставки и рингтоны для мобильных.

А вот концерт Мендельсона для большинства зрителей стал открытием. С именем этого немецкого композитора чаще всего связывается «Свадебный марш» (который на самом деле является фрагментом увертюры для одноименной комедии Шекспира). А вот концерт для скрипки с оркестром исполняется редко. Потрясающее звучание этому произведению дало солирование настоящего виртуоза скрипки Игоря Чернявского.

И вчера переполненный зал смог оценить, как великолепно звучат столь разные произведения в рамках очередного концерта.

А следующий концерт на «Острове классики» станет необычным. 11 декабря в его рамках выступит очень необычная группа «Догамба» из Латвии , которая прославилась современными обработками классической музыки.

Как признает Игорь Собко, предстоящий концерт в первую очередь ориентирован на молодежь. Поэтому первые три дня пригласительные будут выдаваться (напомним, что по давней традиции билеты на эти концерты не продаются, а выдаются в центре «Лествица» по ул.Шевченко, 23) ученикам и студентам по предъявлению соответствующих документов.

Начало выдачи билетов – 20 ноября. Телефон для справок 744-78-78.

Автор: Константин Шруб


Когнитивный диссонанс  (17.10.17 22:10): «По толкованию святых отцов, инструментальная музыка была изобретена Иувалом (Быт. 4:21). для удовлетворения своей чувственности, страстных влечений, как суррогат, помогающий забыть Бога, ангельское пение. То есть преследовалась общая цель всех потомков Каина: устроить Царствие Божие на земле без Бога.» Ответить | С цитатой
сарказм  (17.10.17 15:21): Св. Игнатия - самого давно пора вычеркнуть из святцев, ведь по факту он обличает сложившуюся систему византийской иерархии, где “Святейший” на “Высокопреосвященных” и “Высокопреподобными” погоняют! Ответить | С цитатой
Игнатий Брянчанинов  (17.10.17 13:09): Душепагубное актёрство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований © Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
яофигел  (17.10.17 12:16): Это что получается? МОЦАРТА с мендельсоном ставят в один ряд? А мозги где? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте