Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 октября 2017
03:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.10.2017

В каждой игрушке живет своя душа

|«« «« »» »»|

Городской сайт расскажет о самом загадочном народном мастере Днепропетровщины – Василии Яковлевиче Луганском из Новомосковска, который прославился на всю Украину своими удивительными игрушками из дерева.

Почему самом загадочном? Уже пять лет я освещаю выставки, творческие встречи, концерты, семинары и прочие мероприятия Дома искусств Днепра. Практически на каждой выставке, посвященной народному творчеству, отдельной экспозицией представлены чудо-игрушки Василия Луганского. Но вот самого мастера, изготавливающего эту красоту, мне за пять лет так и не довелось увидеть! «Опять Василий Яковлевич не смог приехать!» - в очередной раз удрученно вздыхала директор Дома искусств Валентина Слобода.

Встретить его наконец-то вживую мне посчастливилось на грандиозном «Мистецькому кварталі», который проходил в День города. К его столику с огромным интересом подходили горожане. Игрушки Василия Луганского заставляют влюбиться в них с первого взгляда.

Практически все они – не статичные, а механические. Медведи задорно бьют по наковальне, петушок на колесах при движении радостно хлопает крыльями, казак-гимнаст при нажатии на основание игрушки выдает сальто, а обезьянки крутят кульбиты, курочки под тяжестью грузика смешно склевывают зерно. Особенная гордость мастера – серия впряженных в возы со всевозможным скарбом волов и коней. Эта серия – его авторская разработка. Все игрушки очень красиво расписаны в древней технике Николаевской росписи.

В чем секрет неуловимости мастера? Почему он с такой красотой до этого упорно игнорировал мероприятия в областном центре?

С этих вопросов мы и начали знакомство. Все оказалось просто…

- Несмотря на пенсионный возраст, я продолжаю работать на одном из предприятий Новомосковска, - признается Василий Луганский. – Несу ответственность за работу коллектива из 20 человек. Поэтому в рабочий день вырваться в Дом искусств в Днепре для меня – нереально. А в выходные дни Дом искусств – тоже выходной. Но я с огромной радостью передаю свои игрушки для каждой экспозиции. Вот и вся «тайна».

- Как и почему у вас возник интерес к древним украинским деревянным игрушкам?

- Сам я родом из Межевой, любовь к народным традициям впитал с молоком мамы. Мы жили в обычной старой хате, где сохранялось множество предметов от бабушки с дедушкой. До сих пор помню огромные старинные скрыни (сундуки) со старинной росписью, сделанной руками бабушки. В послевоенные годы жизнь в селах менялась не так стремительно, как в городах. Помню, как в 1950-е годы свозили урожай арбузов в заготконтору на волах… Я с детства не просто привык работать на земле и по хозяйству. Мне хотелось научить всему юных мальчишек. Поэтому получил педагогическое образование и пошел работать учителем труда.

- Но ведь учитель труда – это так далеко от игрушек!

- Не скажите! Я учил 40 лет мальчишек тому, что им самим в первую очередь было интересно! Каких мы только кораблей, самолетов, машинок, луноходов не мастерили! Но распался Советский Союз – и образовался огромный вакуум. И в этой теме, и в интересе детей. Хотелось увлечь их чем-то новым. А новое – это зачастую хорошо забытое старое. Так я и «нырнул» в 1990-х годах в тему старых украинских деревянных игрушек.

- Как вы изучали традиции этих игрушек?

- Сначала - по старым книгам, по библиотекам. Потом начал контактировать с народными мастерами, которые еще хранили эти традиции, - в том числе, из знаменитого городка Яворив Львовской области, откуда до революции такие игрушки поставляли во всю Европу. Побывал в Киевском музее игрушки, регулярно стал выезжать на Сорочинскую ярмарку, где собираются лучшие народные мастера Украины. Лет десять назад познакомился с народным мастером из Новомосковска Надеждой Николаевной Явор, которая в нашем городе ведет потрясающий кружок народных традиций для взрослых. Именно она «протежировала» меня для участия во всеукраинских конкурсах. Их победителями я неоднократно становился, в 2009 году мои кони с возом были признаны лучшей игрушкой Украины, а меня удостоили высокого звания народного мастера.

- Сколько игрушек вами было создано за десять лет активного творчества?

- Никогда не вел таких подсчетов! Это не бизнес – состояние души. И вкладывание частички своей души в каждую игрушку. У каждого творения, созданного руками, у каждой игрушки есть своя душа. Их у меня родилось больше сотни. Какие-то остались дома – самые любимые. Какие-то ушли путешествовать по всей стране и миру. Знаю, что мои игрушки есть во многих странах Европы, в США, Австралии. Так приятно, когда человек приобретает игрушку не просто как красивую безделицу, а как символ Украины и наших народных традиций! Эти игрушки несут по всему миру дух нашей славной страны.

- Необычна техника росписи игрушек. Вы их сами расписываете?

- Эти узоры и цветы из старинной николаевской росписи, центром которой было село Николаевка Новомосковского уезда. Расписывать игрушки помогает моя жена Нина Петровна. Работаем только акриловой гуашью, никакой дешевой химии!

- О чем мечтается вам?

- В Днепре – отличный центр народных мастеров в лице Дома искусств и его неугомонного директора Валентины Слободы. А вот в области такого объединяющего мастеров центра – нет. Кстати, Днепропетровщина в этом плане – единственная во всей Украине. Мечтаю, чтобы такой областной центр народного творчества появился. И еще хочется хоть чуточку увидеть мир. Хотя мои игрушки давно странствуют по свету, мне с этим пока не везет…


Про  (09.10.17 21:03): Самая лучшая статья...! Это прекрасная новость , это здорово! Лучше б Все новости были только такие!!! Ответить | С цитатой
Днепр  (09.10.17 20:05): Где можно при
обрести?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Чаки  (09.10.17 17:15): Помните меня? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте