Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 17 августа 2017
08:47
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
25.07.2017

Рекордсменка Украины Валентина Хоменко: «Петриковский стиль – это праздник в каждой картине!»

|«« «« »» »»|

Вся жизнь мастера народного творчества Валентины Хоменко связана со знаменитой петриковской росписью. Но в традиции украинского культурного наследия Валентина Петровна привносит свой оригинальный стиль. А порой и вовсе идет на очень смелые эксперименты, что позволило ей стать рекордсменкой страны.

Об истории рекорда Украины

Два года назад на фестивале «В гости к украинцам», который проходил в Киеве, художницы из Петриковки Валентина Хоменко и ее дочь Виктория Тимошенко нарисовали самую длинную петриковскую бумажную ленту длиной 210,4 метра. Трудились художницы трое суток. Виктория начала расписывать ленту еще в Днепропетровске, ее мама - в Петриковке. Вместе продолжили работу  в Киеве на фестивале. 

«Готовились мы к рекорду даже ночью в гостинице, - рассказывала об этом достижении рекордсменка Виктория. - Брали обычные обои шириной 15 сантиметров и длиной 10 метров. Рисовали на отдельных полосках, а потом сложили их в одну ленту прямо на аллее Ботанического сада им. Фомина».  

Девушка призналась, что они с мамой могли бы сделать ленту длиннее, но времени мало было, постоянно нужно было отвлекаться и рассказывать зрителям, как наносится рисунок.

В качестве орнамента умелицы выбрали традиционную украинскую "калинку", бренд Петриковки - "цибульку" и листья.

После фиксации рекорда ленту забрали в Петриковский музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства.

Это достижение наших землячек за два года не превзойдено никем.

О жизни и творчестве Валентины Хоменко.

Хоменко Валентина Петровна . Родилась 4 декабря 1954 года в Днепропетровске. Детство провела в знаменитом селе Петриковка, где закончила детскую художественную школу, которая сейчас носит имя Татьяны Паты. После окончания художественной школы с 1971 года работала на фабрике «Дружба» художником-исполнителем.   Сегодня – мастер народного творчества Национального союза мастеров народного искусства Украины, принимает активное участие в разнообразных выставках. В частности, в последние два года участвовала в выставках: «Петриковка – жемчужина Украины» (Беларусь), «Петриковская роспись – украинское декоративно-орнаментальное занятие живописью» (Баку, зал ЮНЕСКО). 31 мая 2015 года вместе с дочерью, мастером петриковской росписи Викторией Тимошенко установила рекорд Украины, изготовив «самую Длинную бумажную ленту с петриковской росписью». Представляла летом 2015 года ко Дню независимости Украины искусство петриковской росписи в Берлине, организовав семейную выставку «Храни, Бог, Украину!». Совсем недавно вернулась из Литвы, где представляла свою персональную выставку.

Донести искусство до людей!

Познакомиться с удивительной мастерицей Городской сайт смог на одном из прекрасных творческих вечеров Дома искусств Днепра.

- Валентина Петровна, так как вам с дочкой два года живется в статусе рекордсменки Украины?

- Никакой звездности и ничего особенного нет, наград и персональных стипендий Президента пока еще не дали! – смеется она в ответ. - Активно проводим выставки петриковского искусства в Украине и за рубежом. Работаем не ради наград и рекордов. Хочется показать людям высокое искусство петриковской росписи, которое своими корнями уходит вглубь веков. Петриковские узоры очень сложно на самом деле рисовать. Уникальность этого искусства с том, что ему невозможно научиться по книгам. Оно передается из поколения в поколение.

- А кто был вашим первым учителем? Вы сами родом из Петриковки?

- Нет, я родилась в Днепропетровске. Но еще в детства меня перевезли к бабушке Марфе Пименовне в Петриковку. Она владела тайной петриковской росписи. Учила меня азам не только рисунка, но и подготовки кисточек, ухода за ними. Выбора красок. До сих пор со щемящим сердцем вспоминаю, как бабушка учила меня вязать тонкие «кошачьи» кисточки, наносить ими ажурный «петушиный» узор… А первым народным мастером, учившим меня этой росписи, стал знаменитый Василий Иванович Соколенко. С пятого класса я уже увлеклась рисованием всерьез, пошла в художественную школу. А с 1970 года начала работать на знаменитой фабрике петриковской росписи «Дружба» и была связана с ней 15 лет.

- Не пытались подсчитать, сколько за эти годы шедевров вы создали своими руками?

- Ой, это не исчислимо! Каждый день по эталонам росписи, утвержденным в столичном министерстве, мы расписывали шкатулки, тарелки, вазы, ложки и еще много чего! На каждый день был план в столько-то изделий. Потом эта красота шла на экспорт в 26 стран мира… Но знаменитой фабрики давно уже нет. После ее распада я ушла работать просто на рынок. Жила подсобным хозяйством. Но не забывала о росписи как главной отдушине в жизни. В последние пять-шесть лет начала активно участвовать в выставках, проводить мастер-классы.

- Увлеченность петриковской росписью дочери Виктории – это гены или продуманное воспитание?

- Наверное, и то, и другое. Я начала ее приобщать к традициям росписи с самого детства. А дальше Виктория пошла уже сама. Окончила художественную школу. Криворожский пединститут по специальности «художник-график». В свои 35 лет – она состоявшаяся творческая личность со своим почерком, тематикой. Любимая тема Виктории – сюжеты из жизни запорожского казачества. Я же больше люблю орнаментальные и анималистические сюжеты. Пишу для себя картины. Комнаты в доме, кухню с радостью раскрасила. У нас с дочкой и техника письма кардинально отличается. Дочь работает с гуашью. Я же от акварели перешла к письму самым сложным материалом – маслом, которое освоила еще на «Дружбе».

- У вас нет повода жаловаться на недостаток внимания к творчеству. Постоянные выставки в Днепре, Киеве, других городах Украины. Экспозиции в Белоруссии, Германии, Литве, Азербайджане – и это только за последнее время! Есть ли еще нереализованные мечты?

- Конкретной мечты – написать такую-то картину или провести выставку там-то, - как раз и нет. Просто хочется донести эту красоту до как можно большего числа людей. Нашу Петриковку должны знать во всем мире!

Автор: Людмила Батальская


Оксана  (03.08.17 23:19): хотелось бы обучить искусству Петриковской росписи. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте