Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 марта 2024
19:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В 2017 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти в 2 раза

В 2017 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти в 2 раза

В 2017 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти в 2 раза.

Об этом 27 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» на пресс-конференции сообщил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

«Острые кишечные инфекции занимают третье ранговое место после гриппа и ОРВИ и ветряной оспы. За последние 3 года заболеваемость выросла на 30%. В текущем году рост отмечен почти в 2 раза (за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 800 случаев против 2 800 за аналогичный период прошлого года), 72% среди заболевших – дети до 18 лет. Только в первом полугодии текущего года в результате эпидосложнений пострадало 105 человек, в т.ч. 79 детей, притом, что такое же количество пострадавших было за весь прошлый год. Большинство эпидосложнений связано с детскими дошкольными и учебными заведениями: I полугодие 2017 года - 16 групповых заболеваний с 24-х, за аналогичный период 2016 года - 9 из 21-го.
Основной причиной возникновения групповых заболеваний в дошкольных учебных заведениях являются:
  • нарушение правил утреннего приема детей, в связи с чем к посещению заведений допускаются больные дети;
  • перегрузки заведений;
  • несоблюдение дезинфекционного режима, нарушение правил приготовления дезраствора для дезинфекции посуды, обработки игрушек, недостаточный запас дезинфицирующих средств;
  • нарушение правил проведения повторной термической обработки готовых блюд, правил хранения пищевых продуктов;
  • отсутствие документов на пищевые продукты, подтверждающие безопасность их происхождение и качество;
  • несоблюдение работниками пищеблока правил личной гигиены и прочее».

Андрей Кондратьев дал советы, как предупредить заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

«Как правило, рост заболеваемости происходит на теплый период года (июль-сентябрь).

Чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не поддаются термической обработке. Наиболее опасными в этом отношении заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, мороженое. Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд, правил личной гигиены приводит к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению.

Кроме того, заражение возможно через загрязненную питьевую воду и воду открытых водоемов.

Групповые заболевания часто происходят при праздновании свадеб, юбилейных дат, ритуальных обедах и тому подобное. Это связано с привлечением для приготовления блюд случайных лиц, соседей, знакомых - то есть, людей, которые не проходят периодических медицинских осмотров, в т.ч. и бактериологического обследования. Без видимых признаков кишечных инфекций, они могут быть носителями возбудителей этих инфекций и при элементарном несоблюдении правил личной гигиены испачкать ими блюда.

Итак, учитывая то, что с наступлением летнего периода возрастает опасность по заболеваемости кишечными инфекциями для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые правила:

  • перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом;
  • не употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, с рук частных лиц;
  • придерживаться технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков реализации;
  • овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком;
  • при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуда);
  • на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки, особенно заправленных майонезом;
  • не приглашать для приготовления блюд на торжествах случайных лиц, соседей, знакомых и т.д.;
  • для питья и приготовления пищи - использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства».

Gorod.dp.ua на Facebook.


ПэТРИОТ  (29.06.17 11:20): Меньшэ надо со всяких там мусорников АТэБэ жрать.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте