сб, 20 апреля 2024
03:37

Мгер Куюмчян: Иногда я задумываюсь, что бы на моем месте сделал Наполеон

Он один из самых молодых заместителей председателя областного совета в Украине. Когда большинство депутатов поддержали его кандидатуру на эту должность, ему было всего 28.

В кресле чиновника Мгер Куюмчян уже полтора года. За это время немало замыслов реализовал в областных программах. Принципы, которых придерживался, создавая ОО « Рух розвитку села », легли в основу областной программы развития агропромышленного комплекса. Признанием добровольцев АТО отныне занимается специальная комиссия при областном совете, создание которой поддерживал Мгер Куюмчян. В его подчинении процессы децентрализации и сотрудничество районов с международными партнерами. Но все ли двери открыты перед чиновником такого уровня, и подвергается ли закоренелая система изменениям и дебюрократизации, – спросили у Мгера Куюмчяна – человека нового в политике, но уже с солидным опытом.

- Почти два года прошло с тех пор, как вы попали в областной совет. Кем вы сегодня себя считаете – чиновником, политиком?

- Я политик из Днепра (улыбается). Любое предложение надо лоббировать и для этого недостаточно быть только чиновником. Надо быть дипломатом, уметь вести переговоры и убеждать, что это правильное и необходимое решение. А все эти качества присущи каждому настоящему политику.

- Вы родились в Армении. Как оказались в Украине и почему именно эту страну выбрали?

- Практически с первых дней своей жизни я находился в окружении украинцев. В 1988 году в Армении произошло землетрясение. Масштабы разрушений были колоссальными. Тогда весь мир включился в поддержку Армении, начав ее восстановление. Город Кировокан, тогда он так назывался, взяла на себя Украина. Компания «Укрстрой» развернула там огромный строительный городок, где проживало много украинцев. Мой отец тогда устроился работать в эту компанию, а впоследствии стал комендантом этого строительного городка. В нем мы и жили в маленьких хижинах, потому что остались без крыши над головой. Одни из первых моих слов были на русском, так как люди, окружающие меня, говорили именно на этом языке. Когда родители решили покинуть Армению по причине семейной трагедии, о которой я предпочел бы не рассказывать, выбор сразу пал на Украину. Менталитет этой нации за несколько лет жизни в окружении украинцев, которые работали в «Укрстрое», стал близким. В Днепре оказались совершенно случайно – рейс был именно в этот город.

- У вас возникали трудности общения со сверстниками?

- Мне было шесть лет, когда мы переехали в Днепропетровск. В школу сразу я не пошел, потому что абсолютно не знал языка. Меня отдали в детский садик. Через три месяца я уже свободно говорил и понимал окружающих. Помогла мама, которая учила меня дома читать и писать на русском. Благодаря знаниям, которые она дала, мне удалось поступить в школу №45 – учреждение с усиленным математическим уклоном.

- Вы были отличником?

- Никогда не был отличником. Если мне было что-то интересно, я это старательно изучал. Если нет, приходилось прилагать усилия. Не мог я себе позволить учиться на двойки, ведь родители по образованию педагоги (смеется). Отец – учитель математики, мать – биологии.

- Выбор высшего учебного заведения был сделан самостоятельно или по совету родителей?

- Исключительно мой. Родители хотели, чтобы я учился в Англии. Кстати, мою сестру они все-таки сагитировали (улыбается). Она на отлично закончила UCL и проходит последний год практики в Париже. Ее уже на работу приняли в один из самых серьезных международных аналитических центров – Фонд Карнеги. Они занимаются изучением замороженных конфликтов. В том числе туда входит и Донбасс, и Карабах. Она, как мне кажется, именно тот человек, который может эти вещи анализировать. Я же отказался ехать заграницу, уверен – не ошибся. Как по мне, нужно понимать людей, с которыми собираешься жить, знать процессы, поэтому я и захотел учиться именно в Украине. Поступил в Киевский национальный университет им. Шевченко на юриспруденцию. Исходил из соображений, что тот же университет Ярослава Мудрого – это исключительно учебное заведение для тех, кто стремится работать в органах – прокуратура или суды. А светское юридическое образование – это больше в Шевченко.

- Мечтая о юриспруденции, вы пошли в бизнес, связанный с сельским хозяйством. Как так получилось?

- Понимаете, я рассчитывал на справедливую киношную юриспруденцию. Рассчитывал на то, что знание законов и процессов могут помочь отстоять справедливость. И только позже понял, что наша правовая система в этом отношении немного другая и построена она, увы, на коррупции. Поэтому принял решение, что мне это ненужно и неинтересно. Я успел поработать в этой сфере, когда еще учился в университете. Ленты заканчивались в час, я обедал, спешил в юридическую компанию, где на пол ставки работал юрисконсультом. Я набирался опыта у лучших юристов, за что им мои слова благодарности. Они научили по-другому смотреть на этот мир, и на профессию. Со временем обучение стало более интенсивным – государственные экзамены, написание дипломной работы, и я решил сконцентрироваться на этом. А по окончанию университета еще и в бизнесе моего отца настали не лучшие времена, ему нужна была помощь. Тогда я и принял для себя решение.

- Что входило в ваши обязанности на предприятии «Сигма», совладельцем которого вы были до того, как стали заместителем председателя облсовета?

- Скажу так, модернизация всех процессов. Когда я пришел на предприятие, там кроме отдела бухгалтерии, производственного отдела и моего отца, не было больше никаких структур. Отец, который 17 часов в сутки покупал, продавал, пытался что-то сделать со складом, оптимизировать производство и организовать безопасность. И все это он тащил в одиночку. Я создал систему управления, которая включала в себя отделы кадров, снабжения, производства и логистики. Структурировал все наши площадки. Наконец, предприятие начало вести учет по стандартам НАСАФО.

- Вы действовали интуитивно или имели уже какие-то знания в этой сфере на то время?

- Для того чтобы эффективно заниматься бизнесом требуется специальное образование. Я прошел курсы MBA в Киеве. Изучил то, что было нужно для управления нашим предприятием, и воплотил самые прогрессивные в мире методы управления на «Сигме». Я не изобретал велосипед. Вообще, действия в слепую – это не мое. К каждому делу подхожу, как говорится, со знанием дела. К сожалению, у моего отца никогда не было возможности получить такое образование, он немного человек другого времени, другого поколения. Он не знал, что существует система управления качеством процессов производства или система финансового учета. Меня радует, что я смог его научить этому.

- Дела в бизнесе шли хорошо, но вы решили пойти в политику. Почему?

- 2013-2014 годы были сложными для бизнеса. Немало моих партнеров обанкротились. «Сигма» выстояла и сегодня продолжает стабильно работать. Но перспективы предприятия стали уж слишком понятными. Бизнес не может существовать и развиваться отдельно от экономической, политической ситуации в стране. А ситуация в стране все больше накалялась. Потом начался Майдан. Его идеологические принципы мне были близкими и понятными. И каждый предприниматель, наверное, помнит, как во времена Януковича бандитскими методами у предпринимателей забирали все. Несмотря на то, что до Майдана было крайне трудно доставлять продукты и вещи, мы в обход направляли эту помощь. Позже началась война. С самого начала стало понятно, что это никакая не антитеррористическая операция. Раз в неделю я отправлялся в зону риска, потому что нашим ребятам нужна была помощь. Обмундирование, продукты питания, одежда... Я садился в собственный автомобиль и ехал, потому что это было необходимо. Пески, Дебальцево, Краматорск... Оставаться равнодушным было невозможно. Так я начал заниматься общественной и политической деятельностью.

- Вас отговаривали идти в политику?

- Отговаривали все, кого я знаю. Говорили, зачем оно тебе надо? Там такая грязь, а ты хороший человек. Но кроме того, что я хороший человек, я еще и сильный человек. Готов сталкиваться с любыми трудностями ради реализации тех принципов, которые для меня являются ценными. Оказалось, это не так уж и просто. Здесь я не принимаю решения единолично, как на предприятии. Ты видишь верный путь, а пойти по нему не можешь, потому что его должны одобрить десять центров принятия решений. Но не бывает ничего невозможного, не так ли?

- Идя в политику, вы предполагали, что займете должность заместителя председателя областного совета?

- Если честно, нет. Это получилось спонтанно и случайно. Я был приятно удивлен, когда мою кандидатуру на эту должность положительно восприняли и поддержали большинство депутатов от различных политических партий.

- В дальнейшем вы видите себя на этой должности?

- Должность заместителя председателя облсовета – это колоссальный опыт для меня. Ты начинаешь понимать, что происходит в стране, и почему мы так живем. Я на эту должность пошел исключительно для того, чтобы понять все эти процессы, а параллельно стараюсь сделать как можно больше полезного для людей. Но я смотрю значительно выше и мои задачи значительно шире. Приведу пример с Титаником. Представьте, что каюта люкс – это успешный бизнес. Находясь в ней, у тебя в круизе будет и хорошая еда, и прекрасный вид, и отличное обслуживание. Но на пути следования вашего лайнера, может встретиться айсберг. И ты, ничего не подозревая, можешь потерять все. Так и в жизни: ты занимаешься бизнесом, выкладываешься на все сто, а процессы, которые параллельно проходят в государстве, могут негативно отразиться на том, чем ты занимаешься. И не потому, что ты занимаешься чем-то не тем, а потому, что в государственной политике что-то пошло не так. Поэтому я для себя поставил задачу выбраться выше, чтобы понять, что на самом деле происходит, и куда идет наш корабль. Должность заместителя председателя облсовета – это только третья палуба, а надо добраться до восьмой-девятой. А еще лучше зайти в кабину капитана, чтобы увидеть вероятные риски и предупредить их.

- Закоренелость государственной системы управления не отбила у вас желание все бросить и вернуться в бизнес?

- Я не привык капитулировать. Если ввязался в какой-то бой, то надо бороться до конца. Я сейчас в бою и даже не думаю о том, чтобы сдаваться.

- С кем бы вы могли себя сравнить?

- Сложный вопрос (задумался). Сравнил бы себя с Отто Бисмарком. Он пришел в политику из сельского хозяйства. С Махатма Ганди, потому что он никогда не сдавался, что мне тоже свойственно. Я бы себя сравнил, например, с Наполеоном Бонапартом. Он не был французом, но занимался проблемами французского государства. Сравнил бы себя со многими. Но подчеркнул бы и свою индивидуальность. Кстати, довольно часто я задумываюсь, как в той или иной ситуации поступил бы тот или иной человек. Возникает, например, сложная ситуация, и я думаю, а что бы сделал Наполеон Бонапарт (смеется)

- Каких главных ценностей вы придерживаетесь?

- Главная ценность моей семьи – это человечность. А также колоссальное чувство ответственности, даже феноменальное – за себя, близких, за дело, которым занимаешься.

- Вы всегда в хорошем настроении. Как вам это удается?

- Просто я склонен к самоиронии – это единственное, что позволяет сохранять здравый смысл и оптимизм в тех процессах, которые нас окружают, особенно в политике. А вообще вы знаете, преодолевать путь к победе можно только с высоко поднятой головой и хорошим настроением. И «все буде добре » и у каждого из нас, и у Украины в целом. Главное в это верить и идти к этому, самоотверженно работая каждый день.