Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 октября 2017
20:59
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.06.2017

Рекорд Украины: 14 медалей и две бронзы в команде!

|«« «« »» »»|

15-18 июня в Загребе проходил Чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов, индивидуальный и командный. В соревнованиях принимали участие дзюдоисты и дзюдоистки старше 30 лет. В общем, были разыграны медали в семи возрастных дивизионах у женщин, и десяти у мужчин, в том числе в М10 ( 75-79 лет).

Сборная Днепропетровской области в ходе личных соревнований, длившихся 3 дня, выиграла 9 медалей: 4 золотых и 5 бронзовых.

Впервые в своей ветеранской карьере дзюдоиста титул Чемпиона Европы добыл Сергей Балабан (-90 кг). До этого в активе спортсмена были 2 золота, серебро и бронза с мировых ветеранских форумов, а также бронза континентального первенства в Праге-2014. В этом сезоне Сергей перешел с возрастного дивизиона М1 в М2, и в новой компании соперников подтвердил свой класс выиграв золото. На пути к награде днепрянин провел пять схваток, в которых заработал 8 (!) оценок. Побежденными оказались француз Эдмон Микса, немец Роберт Хоффманн, россиянин Юрий Пчелин, чех Либор Свеч и в финале еще один россиянин Евгений Тертышный.

В М3 -66 кг второй титул Чемпиона Европы завоевал Максим Шаповалов. На пути к подиуму наш дзюдоист прошел итальянца Массимо Инзилло, французов Ксавье Шабо и Фабьена Буссона, а в финале не оставил никаких шансов известному в прошлом российскому дзюдоисту, мастеру спорта международного класса, призеру командного и клубного Чемпионатов Европы россиянину Константину Бутенину. В четырех встречах Максим заработал 7 (!) оценок.

В этом же возрастном дивизионе М3, но в весе -90 кг, не было равных трехкратному Чемпиону мира среди ветеранов, мастеру спорта международного класса Илье Чимчиури. В Загребе этот дзюдоист, кстати, стал теперь еще и трехкратным Чемпионом Европы среди ветеранов. На пути к награде Илья провел четыре встречи, одолев итальянца Амедео Париси, россиянина Александра Шафоростова, француза Албана Трошейе, и в финале хозяина татами хорвата Джосипа Санчича. Отметим, что во всех схватках днепрянин побеждал уверенно «иппонами».

Четвертую награду наивысшей пробы днепрянам принес дебютант международных ветеранских стартов Алексей Овчаренко. Это известный в прошлом дзюдоист, мастер спорта СССР. В минувшем сезоне Алексей готовился к мировому ветеранскому первенству в Форт-Лодердейле, но к сожалению, перед самым отлетом получил на тренировке травму. Так что желания победить на Чемпионате Европы в Загребе у этого дзюдоиста было не отнять. В первых двух схватках днепрянин чисто выиграл у хорвата Горана Юрковича и француза Стефена Мартреса. В полуфинале в « golden score » вырвал победу у азербайджанца Ямана Фатиева, и в финале организовал «хансоку макэ» сильному молдаванину, прошлогоднему бронзовому призеру Чемпионата Европы Мухтару Муртазалиеву.

Бронзовые награды в копилку сборной Днепропетровской области положили дебютанты ветеранского дзюдо Сергей Гладкий, Евгений Супрун и Михаил Кошляк, а также опытные и титулованные спортсмены-мастера Артем Ильенко и Роман Михайлов.

Впервые в официальных международных ветеранских соревнованиях выступал президент Федерации дзюдо Днепропетровской области, ставший в начале июня еще и вице-президентом национальной федерации, Михаил Кошляк.

После апрельского Чемпионата Украины, принесшего серебро, это был всего лишь второй старт в ветеранском дзюдо для Михаила Анатольевича. Серьезная шестимесячная подготовка принесла свои плоды: в первой схватке немец Майкл Россберг вынужден был покинуть татами после трех «шидо», за полминуты до конца схватки чисто проиграл и француз Марк Ваннелвардине; в полуфинале днепрянин уступил молдаванину Мухтару Муртазалиеву, зато в поединке за бронзу уверенно довел итальянца Марко Зунино до катастрофических трех «шидо». В итоге у президента ФДДО есть первая медаль с международных ветеранских стартов. Отметим, что мастер спорта СССР Михаил Кошляк — единственный в Украине глава региональной федерации, который выходит на татами. А теперь он еще и внес свою лепту в медальные достижения украинского дзюдо на международной арене. Это яркий пример для молодого поколения спортсменов и прекрасный стимул для бывших профессиональных дзюдоистов.

Еще одну бронзу принес команде Украины и днепропетровщины Евгений Супрун в М5 -90 кг. Дзюдоист в первом же раунде соревнований отправил отдыхать прошлогоднего вице-чемпиона Европы среди ветеранов француза Паскаля Карраско, чисто выиграл у фаворита турнира, мастера спорта международного класса, вице-чемпиона мира-2016 среди ветеранов россиянина Олега Борисова. В полуфинале другой представитель России Игорь Шапорин в одной из немногочисленных своих контратак заработал «ваза-ари» и свел на нет золотые медальные планы Евгения на это континентальное первенство. В поединке за третье место жребий свел украинцев Евгения Супруна и Нугзара Месаблишвили. Последний в утешительном турнире получил травму и не вышел на решающую встречу. Таким образом, бронза досталась дзюдоисту с Днепра, который в тот день, как говорится, «наработал» на медаль.

В М1 +100 кг Сергей Гладкий также заработал свою первую награду на международной ветеранской арене. В активе нашего тяжеловеса победа двумя «ваза-ари» и «ипоном» над французом Йоханом Лурмье, полуфинальное досрочное поражение от другого француза Джуйлама Крайничи, а затем уверенная чистая победа над словенцем Дамьаном Фрасом.

Не разочаровали и опытные мастера татами, лидеры ветеранской сборной Днепропетровской области Роман Михайлов и Артем Ильенко, которые в очередной раз возвращаются домой с наградами.

В М1 -60 кг Артем Ильенко, можно сказать, вернулся на международные подиумы. В активе у этого дзюдоиста есть серебро Чемпионата мира-2015 и бронза Чемпионата Европы-2015. Минувший сезон, к сожалению, не принес Артему наград, и только в начале 2017-го он вновь заявил о себе на международных татами, став обладателем двух медалей престижного французского турнира «Еврометрополь Мастерс» в Лилле. Закрепил успех днепрянин уже в Загребе, где стал бронзовым призером.

В М1 -90 кг двукратный Чемпион Европы Роман Михайлов ехал в хорватскую столицу с серьезным намерением снова взять золото и отстоять титул прошлогоднего сильнейшего ветерана континента. В упорной первой схватке Роман преодолел сопротивление опытного россиянина Александра Елизарьева - 3 «ваза-ари» на 2 «ваза-ари», затем оценкой «ваза-ари» прошел шведа Михаила Тимченко. Далее днепрянин не смог найти весомых контраргументов в полуфинальной борьбе с прошлогодним бронзовым призером ветеранского Чемпионата Европы испанцем Мануелем Дюраном Гарсиа и получил три «шидо». В поединке за бронзу оценкой «ваза-ари» наш дзюдоист выиграл у француза Джонатана Малье. Откровенно разочарованный собственным результатом Роман Михайлов на своей официальной страничке в Facebook уже сообщил, что начинает подготовку к Чемпионату мира и там постарается реабилитироваться за европейскую бронзу.

Усилили блестящий показатель днепрян представители других регионов Украины: Чемпионом Европы в М1-100 кг стал Виктор Ерохов (Славутич, Киевская область), титул вице-чемпиона достался в М2 -81 кг харьковчанину Константину Ананченко, с бронзой финишировали Петр Степанчук (Киев), Денис Стеценко (М2 -90 кг, Харьков), Сергей Липилин (М2 -66 кг, Харьков).

Всего в составе сборной Украины боролись 42 спортсмена, которые завоевали 14 медалей, а это на две больше, чем в прошлом году на континентальном первенстве в Порече. Наша страна завершила турнир на седьмом месте медального зачета (5 золотых-1 серебряная -8 бронзовых медалей - 8 пятых мест-8 седьмых). Причем «сине-желтые» улучшили качественный показатель наград - в прошлом году у нас было только два золота. В общем, в Чемпионате Европы среди ветеранов приняли участие 790 участников с 32 стран.

Приятно, что не с пустыми руками финишировала Украина и на командном Чемпионате Европы, который прошел в Загребе 18 июня. В заявке на турнир было три наших команды, две из них выиграли бронзовые медали.

В возрастном дивизионе TM 4 (40-45 лет) Украина уступила Германии, а затем в утешительном турнире победила Италию, Испанию и Азербайджан. На татами выходили во всех встречах Максим Шаповалов (Днепр), Сергей Синилов (Покров, Днепропетровская обл.), Василий Тохтамыш (Донецк), Илья Чимчиури и Вячеслав Клешня (оба Днепр).

В возрастном дивизионе TM 5 (50-59 лет) Украина победила Италию, в полуфинале уступила России, а затем в поединке за бронзу выиграла у Франции. На татами в командном турнире боролись Вадим Головко (Львов), Андрей Камаргин (Хмельницкий), Олег Кулиш (Никополь, Днепропетровская обл.), Нугзар Месаблишвили (Киев), Петр Степанчук (Киев), Валерий Шовкопляс (Никополь, Днепропетровская обл.).

Следующий Чемпионат Европы среди ветеранов пройдет в Глазго (Шотландия), ну а второй официальный ветеранский старт в дзюдо в этом году - Чемпионат мира - состоится уже чуть больше чем через три месяца - с 30 сентября по 3 октября в городе Олбия (Италия).

Метки: спорт, дзюдо
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте