Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 октября 2017
00:37
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.06.2017

Трагедии на жилмассиве Тополь – ровно 20 лет

Трагедии на жилмассиве Тополь – ровно 20 лет

Ровно 20 лет назад на днепропетровском жилмассиве Тополь произошла трагедия. Огромный оползень снес жилую многоэтажку, школу, детсад, гаражи. Благодаря блогеру Артёму Костюку и фотографу Владимиру Рязанову мы воочию вспомним об этих событиях.

Фотографии того драматического дня Городскому сайту любезно предоставил   блогер из Днепра Артём Костюк, о котором Городской сайт уже рассказывал. В популярном среди жителей Днепра блоге Артёма представлены разные, очень интересные, эксклюзивные темы - artkostyuk.com.

О событиях того июньского дня 1997 года Артём вспоминает следующее:

- К этой теме я отношусь с особым трепетом. Наверное, потому, что в какой-то степени был невольным участником тех событий. В 1997 году мне было всего 12 лет и, наверное, именно в тот день, 6 июня 1997 года, я испытал первое в жизни потрясение, когда видел в новостных сводках обрушение своей школы. Когда над нашими домами летали военные вертолеты. Когда мы так же, как и практически все жители первого Тополя массово эвакуировались из своих домов. Кто-то грузился в машины и уезжал подальше, кто-то просто выносил вещи и ночевал на улице… Тогда мало у кого были фотоаппараты и видеокамеры, но даже те, у кого они были, доступа к месту событий не имели, так как все в радиусе нескольких сот метров было оцеплено. Только милиция, журналисты и жители поселка Корея, который находится на другой стороне балки, могли это видеть и запечатлеть. Спустя какое-то время после событий я начал собирать материал об этом: ксерокопировал и вырезал фотографии с газет, исследовал местность, зарисовывал какие-то планы района, какие-то схемы движения грунтов. Сейчас эти рисунки выглядят смешно, но именно благодаря большому интересу к этой теме сегодня мне удалось собрать максимум информации в виде фотографий и видео — у меня архиве оказались видеоматериалы милиции и видео очевидцев с Кореи. У меня оказалась огромная серия фотографий фотожурналиста   Владимира Рязанова, на которых запечатлены последствия оползня и процесс ликвидации (большую часть этой серии я покажу в этом посте).

В 2012 году режиссер Снежана Потапчук также заинтересовалась этой темой, подключила свои возможности и сняла  документальный фильм об этом событии. В съемках этого фильма мне посчастливилось принять участие. Интересующиеся могут прочитать в блоге мой  первый пост про оползень, который я писал еще в 2010 году и где описывал хронологию событий того дня. Также очень советую посмотреть документальный фильм.

Основная причина оползня — неисправная водопроводная и канализационная система в районе, а так же обильные дожди, которые наблюдались тем летом. Тополь стоит на просадочных грунтах, которые в сухом состоянии довольно твердые и устойчивые, но под воздействием воды превращаются в жижу. В тот день уровень грунтовых вод в этом месте был меньше метра, в итоге насыщенный влагой грунт просто вытек вниз по склону вместе с 9-этажным домом, школой, детскими садами и гаражами, образовав воронку, площадью 45 тыс. кв. метров.

Последствия этого можно увидеть на этом видео:

Какой была зона оползня до трагедии? Собранные Артёмом фотографии дают полное представление об этом.

Школа 99, панорамный вид на строящийся Тополь. Эта фотография датирована концом 70-х — именно тогда строились первые 16-этажки по Запорожскому шоссе (их видно на заднем плане). Саму школу построили в 1974 году:

Редчайший кадр, где запечатлен двор школы. На снимке дом № 20 (с крыши этого дома была снята предыдущая фотография). Дома № 22, который был разрушен — еще нет. Его построили в 1990 году, а этот снимок — конца 70-х:

(фото: Михаил Кислов)

Сегодня это место выглядит так –

К сожалению фотографии 22-го дома в сети нет, как и нет фотографий или видео его обрушения. Но на 2-м Тополе есть дом того же типа (можно сказать близнец), который, кстати, строили одновременно с обрушившимся 22-м. Это дом № 26 по бульвару Платонова, на Тополе 2:

Фотография 6 июня 1997 года. Это последняя фотография школы в целом виде:

(фото: Анатолий Красножон)

  Буквально через два часа после того, как был снят предыдущий кадр, школа начала обрушаться:

Далее фоторепортаж   Владимира Рязанова.

К этому времени во всем районе, особенно рядом с оползнем, начинается настоящая паника. Люди в спешке выносят из домов все, что могут вынести:

 

Эвакуацию усложняло то, что во всех домах были отключены лифты и люди бросали узлы и ковры прямо с окон. Я жил в 16-этажке и очень хорошо помню, как ковры летели даже с верхних этажей:

Остатки дома №22:

       

Все, что осталось от двух детсадов:

     
 

Остатки школы, которая была разрушена полностью:

 

Оползень начался в 4 утра 6 июня, и уже к 19:00 того же дня практически остановился. Руины строений продолжали двигаться вниз по склону в селевом потоке. Как только селевые потоки остановились, когда грунт немного подсох, немедленно началась ликвидация последствий — укрепление краев воронки гранитными камнями, понижение грунтовых вод. Весь июнь, помнится, расстреливали грозовые тучи над городом. Так же началась массовая реконструкция всей водопроводной системы района — трубы из-под земли вывели на поверхность.

       

Во время реконструкции системы водоводов питьевую воду привозили на автоцистернах.

Стоит пару слов сказать еще и о доме № 9, который вследствие оползня был признан аварийным и полностью выселен. Он находился   в стороне от событий   и, казалось бы, не должен был пострадать. На фото ниже девятый дом на заднем плане:

Но неустойчивый грунт в тот день наблюдался не в одном месте… Первый подъезд 9-го дома начал крениться буквально на глазах жителей и они с криком выбегали из своих квартир. Сегодня он в ужасном состоянии:

Спустя несколько месяцев ближайшие к воронке дома начали заселять. Оставшиеся части детских садов планировалось снести, но в итоге их перестроили под здания совсем другого назначения. Котлован постепенно начали засыпать строительным мусором, гранитом из строящегося метрополитена. Кстати, когда сносили старый универсам на Тополе, все его остатки, которые остались после сноса, вывезли сюда.

Место оползня спустя 10 лет выглядело так:

   

Сейчас на этом месте – автостоянка.

Городской сайт выражает огромную благодарность Артёму Костюку за предоставленные материалы, Снежане Потапчук и Владимиру Гончарову за предоставленные фото, видео и газетные материалы, а также Владимиру Рязанову за интереснейший фоторепортаж.

Метки: оползень

Рядовой  (11.06.17 10:53): А более реальная информация та, что в земле лежала прохудившаяся труба и регулярно из неё вытекала вода. Постепенно вымывала грунт. Так что за такую халатность должны были кого-то посадить. Вот и написали, что грунтовые воды. Так тихо и сошло кому-то с рук.
Вот после этого и стали по верху прокладывать воду и теплотрассу.
Ответить | С цитатой
Страшко Подвальный  (07.06.17 18:15): А разве 20 лет прошло, не 21? Если мне не изменяет память, єто случилось на День журналиста в 1996 году. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
очевидец  (07.06.17 14:56): Я с 20-го дома , прошел все это с 1-х минут. Страшнейшие испытания, учитывая голодные 90-е. 20-й кстати заселили самым последним, лет через 5-6 после случившегося. Короче даже вспоминать не хочется! Когда иду и вижу вечно текущие в подвалы воду и канализацию вспоминаю все, и вижу , что выводы властью так и не сделаны никакие(! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Joy  (07.06.17 10:48): В момент крена 9-го дома мне довелось быть в этом доме.. сносили с девятого этажа парализованную мать друга.. лифты заклинило скрежет жуткий. Слава Богу устоял и мы успели выбежать.. Ответить | С цитатой
Помню  (06.06.17 21:17): Помню веселые были денечки... Ночевали на улице-страшно было домой идти Ответить | С цитатой
горожанин  (06.06.17 21:12): И ни одного комментария... Неужели никому нечего добавить/поправить в статье? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте