Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 17 августа 2017
02:45
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
31.05.2017

Перинатальному центру 5 лет

Перинатальному центру 5 лет

Около 20 тысяч малышей родились в стенах Перинатального центра. О достижениях и дальнейших целях корреспонденту городского сайта рассказала главврач КП «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром» Людмила Падалко.

- 1 июня Перинатальному центру исполняется 5 лет, как празднуете?

- День рождения перинатального центра совпадает с самым прекрасным праздником – Международным днем ребенка. Поэтому мы организовываем праздник под открытым небом, куда приглашаем всех, кто родился у нас. Ведь перинатальному центру 5 лет, а наше учреждение как роддом работает с 1983 года и в его стенах родились десятки тысяч детей. Поэтому к нам приходят мамы, которые родились у нас и приводят своих детей, которые тоже рождены в нашем перинатальном центре. Мы любим и помним всех наших пациентов, особенно непростых.

Последнее пятилетие в нашем перинатальном центре ознаменовалось рождением особенных – очень дорогих (для нас и для родителей) и ооочень маленьких детей. Ведь мы специализируемся на преждевременных родах и в этих стенах выхаживают пациентов от 500 грамм (22 недель). Самые маленькие, которых мы выхаживали 480-490 грамм, но их очень сложно спасти, поэтому мы за то, чтобы мамы как можно дольше вынашивали своих деток.

- У вас можно сказать «полный цикл» - от сохранения беременности с первых дней до выхаживания новорожденного ...

- Конечно, мы прикладываем максимум усилий, чтобы ребенок как можно дольше находился в животике у мамы – ведь это лучшая среда для него. Поэтому мы стараемся сохранить как можно дольше ребенка в утробе, ведь чем дольше он там пробудет, тем больше шансов на выживание и дальнейшее качество жизни.

Кроме того, наш полный цикл ценен тем, что мы не теряем время на транспортировку ребенка куда-либо. У нас считанные метры от родзала до реанимации новорожденных. У нас есть все необходимые специалисты и оборудование, чтобы выходить маленького пациента.

Сейчас мы продолжаем реконструкцию и очень хочется, чтобы шестилетие мы праздновали уже с новым отделением постинтенсивного ухода и выхаживания на 20 мест и тогда «полный цикл» будет закончен.

- То есть уже есть все необходимое и через год мы увидим окончательный вариант современного перинатального центра?

- О, планов у нас еще много – мы постоянно в движении и развитии. Надо утеплить гинекологический корпус, докупить оборудование. Нужна своя баклаборатория.

- Для полноценной работы и развития мало высококлассного оборудования, нужны еще специалисты, которые умеют выхаживать таких сложных маленьких пациентов, где вы их берете?

- Мы все постоянно учимся и давно готовим своих врачей. Мы мыслим наперед и наши специалисты одни из лучших в Украине. А учились везде – в Австрии, Турции, Польше, ездили на всевозможные симпозиумы, съезды. И продолжают ездить и учится, ежегодно врачи реаниматологи-неонатологи проходят спецкурсы, ведь технологии не стоят на месте. Учатся и медсестры – ведь именно они круглосуточно выхаживают недоношенных младенцев.

И пациенты знают о наших профессионалах и передают контакты наших врачей друг другу. Смело могу сказать, что у меня работают десятки звезд, которые известны и любимы пациентами. Звезды есть везде – это и анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, диагносты, и, конечно, акушеры-гинекологи. Их вся область знает поименно.

А акушерки, которые работают в родзалах – это все-все-все звезды. У нас на роды идут на акушерок, они суперпрофессионалы. То есть весь персонал высококвалифицированный.

Вместе с тем мы благодарны нашим пациентам за доверие. Конечно, у кого-то из них есть к нам претензии, мы признаем свои ошибки и умеем держать удар. И пусть нас простят наши пациенты, если что-то сложилось не так. Мы желаем им только здоровья.

- У вас все специалисты-универсалы и все оперирующие, почему у них нет узких специализаций?

- Да, при поступлении на работу в наш перинатальный центр каждый врач подписывает согласие на ежегодную ротацию и они каждый год меняют отделение. Я считаю, врач акушер-гинеколог – это такая профессия, которая предполагает сложные хирургические операции. Поэтому метод обмена – метод постоянного обучение один из наших важнейших принципов. Год-два врач работает в патологии беременных, потом в ургентной гинекологии, потом в родильное отделение, потом в поликлинику. Если за год не научился, оставляем на второй год. Поэтому у нас нет монополии ни на одну операцию, ни на одну процедуру – умеют делать и лапароскопию, и кесарево сечение, и кисту могут удалить. Представьте – кесарево сечение, врач извлекает ребенка, а там киста, что ему среди ночи искать другого специалиста? Поэтому гинекологию и акушерство у нас знает и умеет каждый.

Я и сама оперирующий врач и провожу несколько сложнейших операций в неделю и практически ежедневно бываю в родзалах и операционных перинатального центра. Ведь должность главврача роддома предусматривает это и все майские праздники я провела со скальпелем в руках, помогая нашим врачам.

- Несмотря на «сложные случаи», о вашем роддоме ходят легенды, что вы «помешаны» на естественных родах и всеми способами избегаете операций, почему?

- В своей работе мы действительно придерживаемся принципа, что естественные роды – это природный физиологический процесс даже у матерей со всевозможными патологиями. У нас масса технологий для родоразрешения через естественные пути. Конечно, наши врачи прекрасно оперируют, но мы предерживаемся основного принципа медицины – не навреди и очень взвешиваем, когда надо брать скальпель в руки, а когда можно обойтись без него.

Роды – это процесс, который природа задумала для матери и ребенка. А наша задача только подкорректировать этот процесс. Мы действительно исповедуем точку зрения, что нет ничего лучше, чем самостоятельные роды. И наши дети и внуки практически все рождены через естественные пути. Мы сами демонстрируем, что сами рожаем и отправляем на роды своих детей.

- То есть беретесь только за самые сложные случаи или к вам едут все, кто хочет рожать в перинатальном центре?

- Конечно, у нас могут рожать все желающие, за последние годы мы принимаем по 4 тысячи родов в год (а до этого было по 2 тысячи). И это при том, что рожают сейчас гораздо меньше, чем 5 лет назад. С момента открытия в перинатальном центре прошли 18301 роды, родились 14 троен и 487 двоен (вместе это 1016 деток).

Один из самых ярких примеров – наша тройня-рекордсмен. Первая девочка родилась намного раньше срока и еще 38 дней мы сохраняли остальных двух малышей в матке, чтобы они могли развиваться. И при этом и первую девочку выходили и ее сестрички родились уже окрепшими. Сейчас девочки ходят в садик и первая девочка уже почти догнала своих более зрелых сестричек.

Автор: Кристина Выхристенко

Метки: дети, роддом

...  (11.06.17 20:36): Хочется пожелать центру дальнейшего процветания. А Людмилу Ивановну Падалко хоть лично и не знаю, но всегда испытываю к ней тепло и благодарность. Когда-то она спасла жизнь очень близкому для меня человеку, несмотря на очень серьезный диагноз, с которым далеко не всем удается выжить. Она - настоящий профессионал! Ответить | С цитатой
мыздобулы  (31.05.17 18:45): Благодаря Александру Вилкулу создан этот центр, между прочим.
А сейчас за деньги гор.бюджета мэр личную охрану создает.
Вот такие приоритеты у "патриотычнои" влады
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте