Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 22 февраля 2018
07:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.10.2016

Выборы ректора Медицинской Академии

Выборы ректора Медицинской Академии

В Днепропетровске впервые за 20 последних лет в руководстве Медицинской Академии произошли перемены. Назначен исполняющий обязанности ректора. 25 октября состоятся выборы ректора, впервые по новым правилам: демократичные и тайные.

Скоро будут известны кандидаты на этот пост и их предвыборные программы. Редакция постаралась разобраться как будут развиваться события дальше.

Итак, известно, что 30 сентября исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подписала приказ (№101-о) о назначении Александра Родинского исполняющим обязанности ректора ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» на срок с 13 октября 2016 года до назначения ректора в установленном законодательством порядке (то есть на основании выборов).

12 октября руководитель Департамента управления персоналом и кадровой политики Министерства здравоохранения Украины Галина Гасюк представила Александра Родинского коллективу Академии.

Профессор, доктор медицинских наук Александр Георгиевич Родинский по большому счету не нуждался в представлении коллективу Академии, так как уже на протяжении 17 лет работает в ее стенах: 8 лет возглавляет кафедру физиологии и 13 лет заведует отделом аспирантуры ВУЗа.

Известно, что новые выборы ректора Академии назначены на 25 октября 2015 года (согласно Приказа №129-ОД от 08.08.2016г., обнародованного на сайте Академии). В соответствии с Положением о порядке выборов ректора Академии, также присутствующем на сайте, срок приема документов от кандидатов на должность ректора истек 12 октября. Однако до сих пор официально неизвестно: сколько кандидатов на эту должность и кто они.

Согласно новым требованиям (порядку, предусмотренному новым Законом Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014г. №1556-18 и разработанным на основе этого порядка «Методическим рекомендациям об особенностях избирательной системы и порядка избрания руководителя ВНЗ», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2014 №726), выборы ректора максимально приближены в выборам народных депутатов и президента страны с соблюдением принципов открытости, гласности, тайного и свободного волеизъявления, демократичности.

В день выборов с 9 до 15 часов будет проходить голосование с использованием бюллетеней специального образца (который утвержден Министерством здравоохранения), прозрачных урн, с наличием кабинок для тайного голосования.

Принимают участие в выборах все научные и педагогические штатные сотрудники Академии – а таких 697 (явка которых на выборах не должна быть менее 75% - то есть не менее 523 человека), а также представители других штатных сотрудников и студентов. Выборные представители из других штатных сотрудников (не являющихся научным и педагогическим коллективом) и из числа студентов избираются накануне выборов ректора путем прямых тайных выборов по квоте: до 10% и не менее 15% соответственно по этим двум категориям из их общего числа.

Кандидаты на пост ректора имеют право назначать по 2 наблюдателя за ходом голосования, присутствовать во время изготовления избирательных бюллетеней, проведения голосования и подсчета голосов. Весь процесс голосования и подсчета голосов должен фиксироваться на видео без нарушения тайны волеизъявления.

Если в выборах примет участие менее 50% избирателей, их нужно будет повторить; если ни за одного кандидата не проголосует более 50% избирателей — через неделю будет второй тур выборов.

Ректор Академии избирается на срок 5 лет.


Врач  (24.10.16 11:23): И все же! Раз началось хоть какое-то движение – это уже результат. Болото бывшее уже надоело.
Да и что за совковая позиция - «управлять медиками должен врач»? Значит, в Горном управлять должен геолог, а в строительной – мастер совка и лопаты?
Да ректор - это прежде всего управленец-хозяйственник. Его задача - создать условия, чтобы остальные могли и имели возможность учить!!!
Нам от него надо ждать и требовать, чтобы он сделал репутацию Академии, вывел ее на новый уровень.
И, знаете, окунувшись в нашу доблестную медицину, уже теперь точно знаю, если системой руководит просто врач, даже хороший, но без управленческой смекалки, то и я как врач не имею условий для нормальной работы.
Нужен управленец, с умением представить свое учреждение!!
Ответить | С цитатой
Ирина  (21.10.16 16:02): Комментарии пишу редко, но тут не могу пройти мимо. Наконец-то это сделали, давно уже надо было что-то менять, хорошо, что начали с ректора. Посмотришь на горку или дну, так университеты развиваются как-то, не европейский уровень конечно, но тем не менее, ремонтируются, общаги совершенствуются, интернет везде. А тут просто совдеп какой-то, стены потрескались в половине корпусов, никакого прогресса ни вай фая ни толковых условий и это при том, что оплата за обучения одна из самых высоких в Днепре! Спасибо одним словом, теперь в наших руках хотя бы надежда на лучшее, осталось выбрать толкового ректора. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Николай  (21.10.16 15:56): Чет я не понял - выборы то как проходить будут? Из одного кандидата, как при совке? Кого минздрав назначил, тот на выборах и побеждает? Это супер! До выборов 5 дней, а о других кандидатах нигде не слова. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Катерина  (21.10.16 15:49): Интересно из каких соображений МОЗ назначил и.о. ректора Родинского А.Г. ? Он может и профессор, но врачем никогда не работал, он все больше на крысах научные исследования проводит!!! Стратегические для выживания государства вопросы подготовки ВРАЧЕЙ будет решать очень удобный для кого-то ректор? Или это просто МОЗ проводит "конкурс чемоданов в баблом"??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Виктор  (21.10.16 14:57): Какие на фиг выборы?!
Учреждение государственное- должны назначать ректора!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Женя  (21.10.16 14:44): я надеюсь выберут не такого, как в прошлый раз ))) Ответить | С цитатой
тома  (21.10.16 14:40): печально всё это, кругом дерибан Ответить | С цитатой
Лилия  (21.10.16 13:50): Оооо норм, наконец-то что-то меняется, интересно к лучшему ли? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте